「假面試、真詐騙」打工面試需慎防

「假面試、真詐騙」打工面試需慎防
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】暑假將至,又到了青年學子尋求打工的旺季,台南市長黃偉哲致力推動「希望家園」政策,台南市政府辦理「大專青年學生公部門暑期工讀計畫」暑期工讀生招募活動,勞工局王鑫基局長關心工讀生面試的狀況,局長長期關心青年學子朋友於求職及打工面試就業避免受騙,加強年輕朋友對於求職防騙及就業隱私的正確觀念。千萬小心切勿洩露個人資料,繳交資料時,勿遭不法業者非法使用。

在暑假及應屆畢業的求職旺季,無良的雇主,不顧疫情嚴峻,利用青年學子急需打工及尋職需求,設計出新型的求職新騙術,譬如可以居家辦公,假裝疫情不便外出,誘騙強制集體扣留軟禁居留,迫使交出提供個人存摺及身份證件,或另佯裝以購買可以在家工作之材料進行家庭代工、或是告知幫公司會計取款至超商提款擔任提款車手,並以疫情不方便進行直接面試,以線上運用通訊軟體面試或提供個人身份證件或帳戶等個人資料,遇到這些求職的詐騙手法,一再翻新,花招層出不窮,防不勝防。

勞工局呼籲作好求證,請牢記「357防騙原則」, 3問為:要「確認」職涯方向、要「釐清」工作內容條件、仔細「檢視」職缺內容。 5 看:是否合法經營、公司所在地是否確切、是否暗藏求職陷阱、面試是否草率、待遇是否合理。 7 不:不繳費、不購買、不辦卡、不隨便簽約、證件不離身、不非法工作、不飲用等相關資訊。才不會變作無良僱主的口中的小肥羊。如遇面試工作應徵地點不了解或有所疑慮,最好告知家人或由親朋好友陪同前往面試。其次,就是就業隱私遭受侵犯,很多人求職時都曾遇過雇主詢問有無男(女)朋友、有無當兵、近期有無結婚打算等問題,其實這些都跟就業無關,已經侵犯了求職者的隱私權,勞工局希望求職者能防患於未然,如應徵面試時雇主,詢問對於工作職位有提供隱私資料,應尊重當事人之權益,不得逾越基於經濟上需求或維護公共利益等特定目的之必要範圍,並應與目的間具有正當合理之關聯。如有違反者:雇主無正當及必要理由,將處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰。防範遭受不良僱主詐騙及非就業相關隱私外流,以免工作不成,卻造成無法彌補的傷害。
「假面試、真詐騙」打工面試需慎防

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版