南市社會局辦理社區人才進階培力課程 深耕社區幸福永續

南市社會局辦理社區人才進階培力課程 深耕社區幸福永續
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市政府社會局3日下午於臺南市社區永續培力中心辦理111年度社區人才進階培力課程結業式,由社會局人民團體科鄭妙君代表陳榮枝局長頒發結業證書給40名符合結訓資格的社區學員,勉勵學員結訓後能將所學知能、技巧運用於社區組織與發展,同時建立社區間交流平台,共同朝向專業性發展,同時也頒發感謝狀予協辦單位臺南市南區大恩社區發展協會,感謝大恩社區全程協助培力課程的辦理,包括落實防疫消毒等相關工作,也強調黃偉哲市長非常感謝志工投入社區服務,是社區工作中最珍貴的資產。

社會局為有效且連貫性培力社區人才,自去(110)年改採階段性、系列性培力課程,針對不同量能的社區,給予不同面向的適材適教,今年再度攜手國立臺南護專李易駿副校長,根據去年經驗共同規劃初階、進階培力課程,培訓對象為曾參加衛福部或本市社區選拔、已辦理長照據點、申請大小旗艦計畫、參加初階課程完訓之社區團隊及區公所相關業務人員等,以理論、實務及觀摩多元化安排課程。初階課程以台灣社區發展歷史為基礎的組織營運實作,進階課程則安排了符合時代趨勢的推動福利服務實務,2階段課程為期4個月、17堂課、51小時,給社區全方位的能力補給。

新化區東榮社區趙阿明理事長表示,社區發展的步驟這堂課引導學員利用人文地景產來思考、盤點社區特色,再依特色來規劃方案提供在地福利服務,讓居民安心在地老化;安定區中沙社區謝玉琴總幹事則表示社區的檔案製作與管理一向較為薄弱,實際到社區觀摩交流後,發現原來檔案整理這麼簡單,實在太受用了;南區大恩社區莊家源理事長更表示,課程一開始由陳局長帶領宣讀受訓宣言,認真、嚴謹的態度激發學員追求新知的慾望,後續的資源調查、方案規劃及成果簡報更是開發學員新思維,期待社會局能持續不斷的辦理培力課程,給社區更多支持的力量。

市長黃偉哲表示,社區是臺南市推動社會福利服務的重要基石,而基石要穩固首重培植在地人才,福利推動才能得以展現。社會局於去(110)年與臺南護理專科學校合作成立「臺南市社區永續培力中心」,提供各區公所、社區發展協會即時性諮詢、協助社區資源調查,以及培力方案撰寫與執行等能力,社會局未來亦將不斷反思改變、持續結合各領域學者及實務工作者厚植社區能量,輔導發展永續經營,展現社區在地力量,共創幸福、宜居的溫暖大臺南。
南市社會局辦理社區人才進階培力課程 深耕社區幸福永續

南市社會局辦理社區人才進階培力課程 深耕社區幸福永續

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版