2022南寧文學.家進駐「閑散臺南居」迎接盛夏!

2022南寧文學.家進駐「閑散臺南居」迎接盛夏!
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】2022臺南文學4大推廣活動之一的「閑散臺南居」,主題活動順次登場!今年從6月起至11月,文化局將每月邀請一位知名作家入住原為圖書館宿舍的「南寧文學.家」,和在地作家、藝文工作者展開各式議題對談。

今年臺南文學推廣活動首度延伸為4大系列主題,包括「閑散臺南居」南寧文學・家進駐系列、「遊走葉老夢」葉石濤文學讀劇系列、「徐行文學路」臺南文學季系列以及「有時言南境」臺南文學獎系列,邀您來到臺南,走一趟「有時需要的文學散步」。

「閑散臺南居」7月份邀請青年作家程廷入住,7月15日晚間8時將在臺南文學季IG帳號(https://pse.is/44yc8f)進行直播分享, 16日並與「吉貝耍部落學堂」負責人段洪坤相約葉石濤文學紀念館,以「書寫部落和家鄉深耕的原民之道!」為題,深入分享西拉雅族和花蓮太魯閣族的原住民祭典、故事,暢談兩位透過部落組織帶領來客體驗部落並推廣族群文化的心路歷程。

程廷Apyang Imiq為太魯閣族人,生長在花蓮縣萬榮鄉支亞干部落。現任部落旅遊體驗公司董事長,與「阿改玩生活」部落團隊,一同推動部落體驗,成為來訪民眾的引路人。2021年出版《我長在打開的樹洞》一書,寫離鄉離土後返鄉耕獵,以及面對傳承與身分認同的衝突,字裡行間皆讓人見證生命的野蠻與壯麗,並獲臺灣文學獎蓓蕾獎、OPEN BOOK好書獎年度中文創作。

臺南文史工作者暨作家段洪坤老師為西拉雅族原住民,熱愛族群文化,鑽研西拉雅族文化並帶動西拉雅正名運動。喜愛大自然,閒居鄉村寫寫文章平日以敎作文為業,熱愛教學。現擔任平埔原住民無文化學會秘書長及西拉雅族跨地部落聯盟召集人,並在吉貝耍創立部落學堂,深耕文化、推廣族群教育。「吉貝耍部落學堂」以深具西拉雅文化意象和保有自然原味的地方推廣為主,吉貝耍部落透過在地導覽員的解說,帶大家深讓體驗不一樣的文化。

做部落的孩子,以筆墨刻印生活痕跡,以深入體驗引領人們認識地方故事。我們就在這裡寫作,帶你在我的家鄉散步,一起從地景、族群、文化中凝聚文學的靈感。7月15、16日,邀請大家一起在線上、在臺南,聽聽程廷和段洪坤如何在部落,匯集豐美的原鄉文學之河!7月16日程廷與段洪坤對談活動,即日起開放報名,名額有限,報名請洽網址:https://pse.is/4aeh9n。

第一手掌握2022年臺南文學「徐行文學路」、「閑散臺南居」、「遊走葉老夢」及「有時言南境」4大推廣系列活動精彩內容,歡迎隨時鎖定臺南文學季FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/tainanliteraturefestival)或IG粉絲專頁(https://www.instagram.com/tainanliterature)。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版