市議員王家貞呼籲:台灣人要「反戰自救」,一起來連署「關懷生命、追求和平」公投提案

市議員王家貞呼籲:台灣人要「反戰自救」,一起來連署「關懷生命、追求和平」公投提案
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】前立委、工黨主席、「海潮智庫」發起人王義雄律師領銜提案「關懷生命、追求和平」公投連署,及反萊豬醫師蘇偉碩及妻子王文心博士等人響應,主張透過公投推動政黨代表與民間公正人士組成“國是會議”,推舉常設談判代表與大陸政府進行和平談判,避免戰爭傷害兩岸人民生命財產。

「關懷生命、追求和平」公投主文如下:

您是否同意政府應在本公投成立公告後三個月內,召開政黨代表與民間公正人士各占一半的超黨派國是會議(女性須過半),凝聚共識並推舉常設談判代表,與大陸政府進行和平談判,以避免戰爭傷害兩岸人民生命財產?

6日台南市議員王家貞以此議題在台南市議會召開「台灣人反戰自救運動」記者會,並邀請公投提案領銜人王義雄律師;自主工聯前理事長、秋鬥總指揮林子文先生;全國交通運輸工會理事長、高雄市議員參選人顏坤泉;新國際理論與實踐中心召集人林深靖先生;王文心博士等人共同與會,嚴申「反戰、要和平」的訴求。

王家貞首先表達,感謝與會先進長期來苦心孤意、熱忱不變、出錢出力為求台灣人民可以開心和平繁榮的過生活的努力,無比的敬佩各位的精神與毅力。

公投發起人王義雄律師表示,俄烏戰爭後,國際上即流行「今日俄烏,明日台灣」。可見現在因為執政黨的欺瞞及第三國因其國家利益在加油添醋的強行介入下,讓台灣充斥著表面的和平,實際上隱藏著很大的戰爭危機,因此主張兩岸要爭取和平,而且要談才有和,和平需要談判才能促成,化解戰爭的危機為和平的轉機,促成兩岸真正的共榮共存。正因如此,幾經思考後認為只有「公投」一途才可以讓台灣遠離戰爭的危境中,所以創立此一平台,有談才有希望。

高雄市議員參選人顏坤泉說,他決定參選前,親朋好友皆告誡不可參與政治,但他認為政治與生活是習習相關,柴米油鹽醬茶每件事都是政治,執政者只有一黨之私,不能以全民為念,就容易成為戰爭的源頭進而引起戰爭。台灣與大陸同文同種,戰爭無情可怕舉世皆知,沒有任何理由值得兩岸開戰,犧牲了台灣人的生命財產。要真正的愛台灣,就該為台灣人永續的幸福打拼,讓台灣寶島永遠美麗和平。

新國際理論與實踐中心召集人林深靖指出,台灣處於「未思」的氛圍裡,現在的台灣面臨著相當大的戰爭危機,其實在俄烏戰爭下是可以看見台灣發生戰爭的極大可能性,但觀察現在的台灣社會似乎無感無覺。如果大家「未思」就看不見問題也無法積極有效的解決問題。所以喚醒台灣人好好思考現在面臨的生命危機問題,化危機為轉機,防止戰爭的發生,「關懷生命、追求和平」的公投案,即是即是要提醒台灣人「未思」的現狀並捍衛兩岸和平。

秋鬥總指揮林子文則指出,去年的四大公投案鎩羽而歸,但雖敗猶榮。但對於面對有兩岸戰爭一蹴即發的可能性,就決定出席參與「台灣人反戰自救運動」記者會,要響應「關懷生命、追求和平」的公投提案。林總指揮說,民進黨執政以來總以政府擁有長程的飛彈可對抗大陸,還有「強大」的他國保護,來呼弄欺騙台灣民眾。但台灣的百姓只想安居樂業過生活,並沒有挑釁大陸想引發戰爭的意圖。所以呼籲台灣人不是「草螟仔子」,要勇敢的站出來,全力共同支持此項公投案的連署,明明白白的告訴執政者,「反戰、要和平」才是人民共同的心聲。

王文心博士則以三個小孩的母親身分表示,“我是三個孩子的媽媽,身為一個無權勢的女性所要思考的父權主義的壓迫,其實戰爭的最終極形式就是父權主義,王律師要召開一個超越黨派的國是會議,而且女性要過半,我認為這個是相當具有國際視野和高度的一項公投案。而且,聯合國長期以來各項的和平進程以及人道救援行動的目標都已和平為追求目標。過去我們對戰爭總是有一個刻板印象就會認為好像男人會犧牲在戰場。其實資料顯示,女性是戰爭過程中最大的受害。為什麼女性是最大的受害者呢?其實我們可以發現分析指出女性很容易在這個戰爭的情形下受到性暴力的攻擊,性別差異所造成的一些暴力事件。女人不是弱者,女性可以向戰爭說不,現在的政府國家沒有辦法賦予的這些功能,所以我們認為如果任何追求和平眼一起都不能夠把女性排出,這樣的一個和平工程重要的就是,無權勢的女性的發言權和決定權是絕對不可以被排除。

另外,會中,王博士也為看診中的夫婿蘇偉碩醫師表達其心聲,其大意如下:台灣海峽兩岸是否和平,牽動世界是否和平。台灣海峽一旦爆發全面戰爭,勢必造成中美兩大強權的大戰。一旦中美大戰,人類文明也就毀於一旦……。但隨著美國與中國之間的實力差距日益縮小,兩強關係的競爭與緊張也讓台灣海峽再度成為足以引爆世界大戰的火藥庫。因此,此刻生活於火藥庫上的台灣人民必須採取行動,在有人點燃戰爭的引信之前,向世人昭告:絕大多數的台灣人拒絕戰爭,拒絕成為跨國戰爭販子的棋子和馬前卒,也拒絕讓台灣成為美國霸權的代理人戰場。……要聯合有志之士,發起這項「召開國是會議,促進兩岸和平談判」的歷史性公民投票,一起在戰爭的懸崖邊上,阻止人類文明的悲劇發生在台灣海峽之間,發生在台灣這個美麗的島嶼之上……。

王家貞指出,近來的俄烏戰爭讓人很直覺產生「今天烏克蘭、明日台灣」危機及恐懼;俄烏的衝突不只是影響到兩國而已,

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版