台南市安平國際同濟會與台南市政府教育局合辦 品德教育扎根計畫

台南市安平國際同濟會與台南市政府教育局合辦 品德教育扎根計畫
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】110-111年度四校落實品德教育扎根計畫,提升學童品德素養成效卓著,因此111-112 年度國際同濟會台灣總會澎嘉南區臺南市安平國際同濟會與臺南市政府教育局持續並擴大辦理『同濟攜手小乾坤、品格悠遊字在行』品德教育扎根計畫-捐贈品德教材暨社群活動捐贈儀式。

國際同濟會是一個全球性的志工社團,秉持一步一腳印的精神,致力服務兒童與社區,改善世界的定義宣言,今(111)年與臺南市政府教育局再次合作辦理品德教育扎根計畫,期許透過捐贈優質動畫教材及社群活動費用,結合十二年國教新課綱課程核心素養導向教學,與臺南市大港國小、大橋國小、二溪國小及竹門國小共同辦理教師社群共備觀議課計畫,鼓勵持續推廣各校將品德教育列入教學中,為提升學童品德素養注入一股心力,並於27日在安平維悅酒店舉行《小乾坤》及《悠遊字在》兩套優質動畫品德教育教材儀式,捐贈4所學校共20萬元,合計約有120個班級將近2700位師生受惠。

國際同濟會澎嘉南區主席許金樹致詞表示,我們常聽說「高尚的情操」「尊貴的人格」「正當的行為」,但是在一個急遽變遷而多元性的社會中,要絕對界定這些品德上的要求,實是難上又難。個人認為必須是家庭與學校的結合,從「人格教育」「價值教育」「生活教育」等,多面向的檢視探討,在實際教育學習中,將品德教育的成果「內化」成一種習慣領域,並且能影響周遭他人,形成一個「富而好禮」的美善社會。

本次主要承辦單位安平國際同濟會吳佳錤會長認為,品德教育的核心價值是讓社會正常運作的元素。品德教育並非是一次性的教育,而是不可間斷的持續性教育。一個國家要強大與否跟其文化的內涵有極大的關聯,如果沒有高尚的品德將會使人們的價值觀扭曲,而危害社會匪淺,所以我們希望民間團體跟政府一起共同推動重視品德教育,才能創造社會和樂美好的未來!

111年安平國際同濟會捐贈的動畫教材主要著重在《小乾坤》及《悠遊字在》之線上公播版,兩套教材的共通點都是取材自中華文化,並結合現代生活故事,以3D動畫科技的方式呈現,生動有趣的劇情深受師生喜愛。這兩套教材萃取傳統文化中的智慧,傳達孝親敬長、知禮守信等做人處事的道理,建立學童良善的品德,打造健康社會的根基。

竹門國小簡辰全校長表示,二年級越優同學說,透過小乾坤的教導,以後要做一個有禮貌,態度好的孩子,當爸爸媽媽教誨時候,要認真的回答,不可以假裝沒聽到。越優同學的導師也表示,這學期學校引進小乾坤當作品德教育的教材,讓師生受益良多,當班上有事件發生時,師生透過一起討論小乾坤的相關內容,引導學生思考問題,進而想出解決的方法,讓導師在班級經營上又多了一樣利器。

大橋國小賴銘傳校長表示,經過一年來的實施,導師們深深感受到孩子對於這一套動畫教材的內容深感興趣,孩子在觀賞過程中學習到很多日常生活中的行為規範,尤其《悠遊字在》這套教材,對漢字的解說更融入中國固有的倫理,也提升學生語文能力,無形中更教導孩子學習良善的行為,發現孩子更具同理心,這過程也讓家長們對於學校能夠去推廣這麼有意義的教材與活動,深表贊同,更從家長的回饋和支持中,讓老師們覺得自己正在做一件很意義的事。

大港國小郭靜芳校長及二溪國小陳慶林校長均表示,學校將這兩套教材編入校訂課程,除了在校內成立教師專業社群﹐共同備課討論教學。另外﹐也融入全校性活動﹐例如:親職教育、招生教學特色博覽會、晨光教學時間~透過教材讓品德涵養全校共學時光、每月悠遊字在-說詞背誦、小乾坤品德實踐卡-結合母親節感恩活動等;也辦理各項品德教育比賽,如品德教育故事演說比賽、品德教育創意圖卡甄選,品德教育校刊作品集等;並於校慶等公開場合進行頒獎暨靜態成果展。

學校與臺南市政府教育局積極提升府城教育品質,在安平國際同濟會會友們擴大捐贈教材與學校推廣下,110-111年四校積極辦理各校推廣普及率達九成以上,並成立品德教育教師社群,透過教師社群共備觀議課,結合新課綱核心素養導向教學,利用融入領域教學、編入校訂課程、晨光時間教學、學生朝會、教師班級經營、線上學習網路平台、夏日樂學等教學活動,部分學校於學期末舉辦品德教育成果分享活動,讓品德教育永續推動。

本捐贈儀式於7月27日(星期三)上午9:10於安平區維悅酒店舉辦,儀式中安排市長、教育局長官、同濟會會友、校長、與會嘉賓及志工們體驗品德教育教材闖關活動與成果發表,了解孩子在自然而然深化學習的效益與成果。期待受惠師生善用教材,讓品德教育繼續往下扎根,讓孩子落實於日常生活中,營造出更優質的友善校園,最後非常感謝國際同濟會澎嘉南區區主席許金樹對這次品德教育的大力支持與幫忙,及各位無私的奉獻與付出才能成就這創舉的見證,讓國際同濟會澎嘉南區第48屆在卸任前夕寫下歷史完整的一頁,謝謝大家!

台南市安平國際同濟會與台南市政府教育局合辦 品德教育扎根計畫

台南市安平國際同濟會與台南市政府教育局合辦 品德教育扎根計畫

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版