信誼「安野光雅・奇妙的數學世界」特展巡迴到高雄

信誼「安野光雅・奇妙的數學世界」特展巡迴到高雄
【大成報記者杜忠聰/綜合報導】炎炎夏日,適合全家避暑又動腦的信誼「安野光雅・奇妙的數學世界」互動展,在台北新光三越南西店展出12天創下超過三萬人次的佳績後,7月29日起移師高雄左營店展出,南部的親子家庭不妨好好把握這二周,安排一場免費的數學和藝術知識性美感活動。

信誼基金會營運長廖瑞文表示,《進入數學世界的圖畫書》是曾獲「國際安徒生插畫大獎」的日本圖畫書大師「安野光雅」,最具影響力的作品之一,是信誼基金會創立台灣第一家專為幼兒出版圖畫書和教育玩具的信誼基金出版社,所引進的第一套世界經典圖畫書,40餘年來,這套書已成為許多台灣幼兒家庭數學啟蒙的寶典。今年策展,特別以這套經典,搭配融入科學、數學、文學、建築等領域的《天動說》、《跳蚤市場》、《10個人快樂的搬家》等圖畫書,為親子規劃一場「找尋答案」的探索旅程,希望大家防疫之餘仍可以安心愉快的體驗數學的樂趣。

提到圖畫書立體化的轉換與策展,廖瑞文營運長表示,許多孩子對「美」和「藝術」的感知,最早來自圖畫書的接觸。透過不同的插畫風格和表現形式,圖畫書將美育和藝術感知帶進了孩子的生活,在閱讀過程中,開啟了藝術的視野和對生活的感動力。信誼透過策展把圖畫書立體化,讓圖畫書不再只是閱讀,而是遊戲、學習和成長的體驗。信誼自2019年起參與新光三越夏日藝術季巡迴展,以「大師經典」策展,先後策畫「國際大師艾瑞‧卡爾的繽紛世界」、「赫威‧托雷的美感創意派對」。結合大師、經典和遊戲,信誼為孩子打造一次次沉浸式互動體驗,透過圖畫書遊戲化,讓孩子和自己對話,主動探索、學習。

「易懂、好玩、高互動」是信誼為兒童策展設計最重要的關鍵。廖瑞文強調,親子進入這個展場不用擔心數學太難的問題。透過圖像和遊戲,以及簡單易懂的展覽介紹,孩子很容易進入遊戲情境,不斷的嘗試,就能找出答案。廖營運長也表示這個親子互動展並不只適合幼兒體驗,台北展出時,不乏看見許多祖孫三代家庭一起融入展覽,熱情的享受共玩的樂趣,甚至在遊戲和對照繪本,年紀較大的兒少,更是紛紛分享與學科學習的差異和奧妙,玩著玩著高喊出:「原來這就是數學!」。廖瑞文也提醒家長遊戲過程中不用急著為孩子找答案,每種遊戲都有不同的解答方式和路徑,讓孩子多多嘗試,就算答案是錯的,孩子也能在找答案的過程中瞭解前因後果,發現找答案的樂趣。

巡迴互動展將於高雄展後移師台中。高雄展期中特別在8月6日為親子舉辦二場周末活動,邀請3-8歲親子一起來「逛市場 ‧ 尋寶趣」、「從圖畫書玩出數學力」,體驗生活中無處不在的數學魅力。活動報名:https://reurl.cc/RrNOaD。

看更多安野光雅作品 https://reurl.cc/VD9NKN

展覽資訊 07/29(五)-08/16(二) 新光三越 高雄左營店本館10F

08/19(五) - 08/31(三) 新光三越 台中中港店10F

信誼「安野光雅・奇妙的數學世界」特展巡迴到高雄

信誼「安野光雅・奇妙的數學世界」特展巡迴到高雄

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版