彩虹村封村半年整修 中市府持續關懷彩虹爺爺

彩虹村封村半年整修 中市府持續關懷彩虹爺爺
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市南屯區彩虹村以綺麗及充滿童趣的繪畫聞名,由現已高齡將100歲的黃永阜爺爺,從97年間開始,因閒暇拿著畫筆彩繪房舍與圍牆而成,綺麗具特色的繪畫讓他獲得「彩虹爺爺」的封號。由於彩虹村牆面出現龜裂等問題,台中市政府8月1日起展開加固整修工程,預計明年1月底完工;文化局日前前往探望黃永阜近況,並詢問他對於彩虹村加固整修的建議,黃爺爺特別感謝市府的用心,也相信彩虹村整修完,一定可以提供更安全、舒適的服務。

文化局表示,未受過正式美術教育的黃永阜作品充滿童趣,可稱為近代素人藝術家代表之一。其創作以飽和的鮮豔色彩、繪出一個個生動逗趣的繽紛人物,經由網路熱烈討論而吸引人潮,使彩虹村成為台中市熱門景點,吸引國內外媒體採訪。市府自103年起,也與黃永阜簽訂認養維護契約,讓他在彩虹村內可持續創作,因此湧入大量的參觀民眾。

文化局指出,市府與黃永阜簽訂的認養維護契約,已於今年7月31日到期,黃永阜搬遷彩虹村後,文化局與春社派出所持續前往關懷探視,確保「彩虹爺爺」黃永阜安全。「文化局工作人員對我很好,常買雞精、營養品、餅乾等關心我!」黃永阜表示,市府持續的探望及幫忙,讓他非常感動、並在紙上記錄下心情,也表達對市府的感謝。

文化局透露,因維護彩虹村,市府近年來陸續投入許多資源,包括屋頂修繕、地基補強探勘、緊急加固工程及彩繪牆面傾斜監控等措施;此外,文化局委託專業保全公司24小時巡邏建築物的狀況,無論颱風、地震或突發事件,皆即時巡檢回報,疫情期間更是不遺餘力的宣導防疫措施,提供安心的參觀環境。有鑑於舊有房舍已使用超過50年,去年更發現彩虹村土角厝牆面出現龜裂等問題,文化局自8月1日起展開彩虹村加固工程,工期約6個月,預計明年1月底完工。

文化局說,為安全起見,施工期間彩虹村將暫停開放,並採取多項安全措施,希望市民及喜愛彩虹爺爺創作的民眾,多多體諒與配合;也希望未來工程完工後,可以讓大家安全無虞地參觀這個真摯素樸的繽紛世界。

彩虹村封村半年整修 中市府持續關懷彩虹爺爺

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版