台南勞動參與率逐年下滑,蔡旺詮呼籲善用南科效應

台南勞動參與率逐年下滑,蔡旺詮呼籲善用南科效應
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】3日,台南市議會舉行第三屆第八次定期會,針對勞工局進行業務報告質詢,市議員蔡旺詮指出,台南市的勞動參與率逐年下滑,呼籲市府應重視勞動人才的開發保留,善用南科效應,吸引其他縣市的勞動力來台南定居,增加台南的競爭力。

蔡旺詮引用行政院主計總處的數據指出,台南市的勞動參與率本來歷年穩坐第一,近期卻連三年下滑,從2019年的63.1%下滑至2020年的62.1%,2021年更是掉到60.1%。讓出第一名的寶座,與台中市並列第二名,第一名則轉變為桃園的61.0%。勞動人口方面,也是連三年下滑從2019年的1,030千人下滑至2020年的1,013千人。2021年掉到979千人,同年新北為2,069千人,台北為1,288千人,桃園為1,171千人,台中為1,446千人,高雄為1,405千人,台南明顯敬陪末座。

蔡旺詮提到,勞動參與率從去年開始就可以觀察到下滑的趨勢,也不厭其煩地多次質詢,提出改善,但本次業務報告中,並未對於勞動參與有過多的著墨。僅提到「就業促進」的部分,然而勞動參與率中同時包含「就業者」與「失業者」兩者,就業促進只是把失業變就業,無法提升勞動參與率。

蔡旺詮也分析,勞動人口流失除了人口老化的自然淘汰,更多是流向其他縣市,從台南市連續5年六都第一,首度掉到第二、三並列,被其他縣市趕上的現象,完全可以印證上述說法。而且台灣的勞動人口大體來說是固定的,所以勞動人口是各個縣市所競相爭取的重要資源,其他縣市增加的勞動人口,很有可能就是臺南市所流失的。

蔡旺詮強調,這不只是勞動力與人口的問題,更攸關台南的競爭力,市府應把握南科等發展時機吸引其他城市來台南發展的勞動人力、人才,是正確的方向。

蔡旺詮也補充,2日參加經發局舉辦的「400風華,光榮再現,全球經濟關鍵在台南」活動。其中主辦單位提供的書面資料,便有提到勞動參與率的數據,這是好現象,代表市府有重視此議題,並於「台南建城400年」的回顧中,特別提出檢視,予以肯定。然而卻發生數據年份誤植的現象,把2021年的數據,錯植成2020年。也如上文提到,2021年的勞動參與率是台南首次掉到第二名,卻被拿來做為政績,令人感到有些無言。

蔡旺詮表示,活動現場有200多家企業廠商,不好意思當面糾正,希望日後市府能加強跨局處的橫向溝通,尤其是資料數據的準確性,以免再次發生烏龍。
台南勞動參與率逐年下滑,蔡旺詮呼籲善用南科效應

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版