台南旅日作家許旭蓮越洋贈《春之夢》台南市長黃偉哲肯定她是台南之光

台南旅日作家許旭蓮越洋贈《春之夢》台南市長黃偉哲肯定她是台南之光
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】2019年進駐台南文學創作基地「南寧文學‧家」的旅日作家許旭蓮,於日本大受好評的得獎著作《春の夢-或る台湾人女性の物語》,甫在台發行中譯版《春之夢》。許旭蓮女士因疫情無法返台,4日上午由其胞弟(東光里長)許文能代為贈書予台南市政府,由市長黃偉哲代表接受,黃偉哲肯定許旭蓮女士是台南之光,是一位感情豐富的傑出女作家,對於她的這部得獎著作,希望至少在全市200多所學校的圖書館都要放一本,市立圖書館也會購置典藏。

出生於台南的旅日作家許旭蓮,台南師專畢業後,於高雄師範大學攻讀中國文學,之後前往日本深造,完成大學碩士及博士課程,目前定居日本。許旭蓮費時15年創作的暢銷小說《春之夢》,為一部跨時代的愛情史詩鉅作,故事以橫濱和台南為背景,自1937年中日戰爭寫到2019年的日本令和時期,蘊含台日兩國深厚的歷史情緣。

這本著作2021年在日本出版,即榮獲神奈川縣立歷史博物館永久收藏、第九回日本全國新聞社出版協議會文藝創作部門最優秀獎,以及神奈川新聞社出版書籍首獎。對此,許旭蓮表示:「以我們台南為舞台的書,能被歷史博物館收藏,我感到非常光榮和喜悅。」,在今日的贈書儀式前,她亦透過近千字的越洋書信表達謝意,更盛讚台南文化古都在南市府推動下,亦是藝術與文學之城。

市長黃偉哲表示,今天非常高興,能夠代表台南市政府接受許旭蓮女士的一個大作,這是送給台南市政府,也是送給台南市民。這本《春之夢》在日本是一個暢銷書,描寫的內容,觸動每個人的心,也描寫他一個海外遊子到異鄉的心路歷程,今天剛好是傳統的7夕,送這本書也是相當有意義的。

黃偉哲說,每個人的心境儘管各自不同,但對於故鄉的思念,對於心愛的人、家人的情感都是不變的,這是非常有意義的,希望至少在台南市200多所學校的圖書館都要放一本,市立圖書館也會購置典藏,許女士是台南之光,也是一位感情非常豐富、心在故鄉的傑出女作家。

文化局長葉澤山表示,許旭蓮在創作本書期間,曾進駐南市文化局營運之「南寧文學.家」尋思故鄉特色,進而成就《春之夢》的內涵養分。《春之夢》中文版除了在台灣上市,也在美國、香港、馬來西亞等國的網路中文書店有上架,希望來自世界各地的讀者閱讀此書後,除了領悟書中作者想傳達的真意,也能走訪小說中書寫的台南,親自踏上這片土地,品嘗台南豐富的物產、新鮮的水果、各種令人垂涎的美食以及濃厚的人情味。

另外,許旭蓮在信中也不忘提及2019年曾經進駐的台南文學創作基地「南寧文學‧家」,使其在創作的同時發現台南充滿文學氣息的一面。「南寧文學‧家」原為舊圖書館宿舍,整修後於2015年起開放來自世界各地的作家申請進駐,成為孕育文學家的搖籃,以及陪伴文學家創作的空間,成就了不少名作,期待未來有更多文人雅士進駐書寫台南。

台南旅日作家許旭蓮越洋贈《春之夢》台南市長黃偉哲肯定她是台南之光

台南旅日作家許旭蓮越洋贈《春之夢》台南市長黃偉哲肯定她是台南之光

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版