烈日灼灼FUN心玩積木 信誼親子館推出「積木玩具國」

烈日灼灼FUN心玩積木 信誼親子館推出「積木玩具國」
【大成報記者杜忠聰/綜合報導】積木是深受大小朋友喜愛的超級好玩具,可以激發出最有創意的玩法,尤其當積木是開放式且擁有足夠的數量,能讓孩子創造出更多可能。信誼「小太陽親子館」特別在父親節前夕,為2-6歲幼兒精選多種不同學習功能的積木,搭建了「積木玩具國」遊戲專區,一次滿足孩子喜歡探索、挑戰的遊戲樂趣。

信誼基金會董事長張杏如表示,積木可拆、可裝、可破壞、可以重建,是最具開放性的玩具,也是激發想像力、創造力和解決問題能力最直接的遊戲,更是許多孩子在成長過程中建立數學、科學、邏輯概念,促進肢體動作、人際互動、語言發展、藝術啟蒙的工具。美國東康乃狄克州立大學十多年的研究也發現,能幫助孩子發展出解決問題、創造力、社交技能和語言能力,並且提高遊戲品質的好玩具,其中一種就是積木。英國研究更顯示,手動式的積木遊戲,對空間和形狀的刺激,更能加強幼兒二度和三度空間的思考力,比電腦遊戲更能達到STEAM教育目的,激發對科學、工程、科技和數學方面的學習。無論是自己玩或和他人一起玩,在推倒、破壞、隨時可以重來的過程中,更能涵養尊重、溝通、合作和永不放棄的受挫力。

有別於孩子在家中可進行的堆疊、搭建遊戲,信誼基金會營運長廖瑞文說,這次的積木主題遊戲區,從材質、數量、空間、到建構形式的規劃,要給孩子不一樣的遊戲體驗。材質運用瓦楞紙、木塊兩種天然素材,而孩子因疫情影響、常待在受侷限的空間,親子館提供大的場地、數量多的積木,讓孩子盡情遊戲。而建構型態上,從大型建構、數學幾何、重力平衡、轉動拆解、連結組合、情境扮演等多元的建構型態,玩出積木的多變玩法。

走進「積木玩具國」,大型的「六角紙積木」可以讓孩子搬運、堆疊推倒,甚至建構出大型的互動空間,變成孩子的祕密遊戲基地。「H型紙積木」,可直、可橫的玩創堆高、砌牆、窗花舖排等遊戲,讓孩子體驗幾何圖案的造型變化。「平衡疊石積木」每一顆木塊都有不同的切面、大小、形狀、重量,孩子可從找到平衡點中,挑戰向上疊高的平衡極限。360度接頭的「喀拉磁力積木」,可以拆解、變化出各式奇特的造型。「連連積木」用小球插入小洞中,可以串出一隻毛毛蟲!或源自中文文字的「木字積木」,讓親子一同體驗由木成林的趣味,更可挑戰金字塔、疊羅漢、牌樓等創意變化;「小木匠工作台」找出零件、運用工具,自己動手做玩具,組裝出好玩的跑車或蹺蹺板;在城市規劃的情境中,邀請小小設計師用美感和創意自己蓋一座「城市積木樂園」。

在操作的過程中,孩子不但具體感受積木的形狀、大小、顏色;面對高矮、長短不同的積木,可經由嘗試錯誤的過程,想盡辦法解決問題,組合出自己想要的造型;還可以盡情堆疊,從拆拆裝裝的過程裡,享受創作和破壞的快感與挑戰;在創作堆疊造型時,認識平行、對稱的數學概念並且展現創意,不但適合獨立創作、親子共玩,更可以和友伴一起分工合作,發現更多的積木玩法,在遊戲過程中自我表現、建立自信心和成就感,是孩子自我學習、主動學習最好的玩具。歡迎週末慶祝父親節的親子們,以及計畫暑期出遊的大小朋友,及早上網預約入館。

預約網址:https://bit.ly/3zuCMZx

烈日灼灼FUN心玩積木 信誼親子館推出「積木玩具國」

烈日灼灼FUN心玩積木 信誼親子館推出「積木玩具國」

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版