2023「客家歌謠交流觀摩賽」南區獲獎隊伍揭曉 藍衫樂舞團贏得特優獎殊榮

客家委員會副主任委員范佐銘今(3)日代表楊長鎮主委出席「2023『客家歌謠交流觀摩賽』南區頒獎典禮」,范副主委致詞時表示,希望大家在唱客家歌之際,也能瞭解客家文化的意涵,更期待大家日常能多多用客家話來交談,共下努力打拚大聲講客!

范副主委提到,2023「客家歌謠交流觀摩賽」全臺共有555隊報名,南區就有84隊報名參加,承蒙大家的參與,也向辛苦的評審表達謝意,期待透過「客家歌謠交流觀摩賽」的舉辦,藉由練習唱客家歌來聽懂客家話,平常也能和屋下人一起講客!

客委會辦理的「2023客家歌謠交流觀摩賽」以「唱Do心花開」為主題,南區場於12月2日至3日在六堆客家文化園區演藝廳熱鬧展開,來自嘉義、臺南、高雄及屏東等縣市共84隊參與,與賽隊伍各自奇思妙想,從選曲、表演、服裝、舞臺充分發揮,最後由藍衫樂舞團贏得特優獎殊榮,優等獎表現不分軒輊,最後增列一組,分別由月光山合唱團、美濃婦女合唱團、屏東縣長興民族音樂研究學會及屏東客家樂舞團等4隊勝出。

客委會表示,參賽隊伍中多數為客家長輩帶著後生練唱客家歌謠,在歌謠老師的指導下,團隊成員每周聚集在一起練唱,其中有高齡92歲的國寶級歌謠班學員參與,也有5歲的細人仔跟著阿公、阿婆同臺唱客家,客委會表示希望藉此創造一個共享交流的平台,不論年紀,只要喜愛客家歌謠,以歌會友、將客家語言及文化世代傳唱下去。今(3)日的頒獎典禮中也特別邀請六堆在地音樂人顏志文老師與客語新生代歌手李彥鋒合作,兩位不同世代的客家音樂人共創演出、共譜充滿南方客家韻味的精采表演。

地方社團凝聚共識,攜手後生傳唱客家歌謠,為客家文化的推廣永續傳承,是客委會舉辦這個活動最大的目標,今(112)年客家歌謠交流觀摩賽全臺北、中、南、東4區參與踴躍,參加人數逾1萬人。接下來還有東區與中區場續傳唱,期待透過每年度的交流觀摩賽舉辦,看見各地區社團團結凝聚,為傳承客家而唱,今年南區84隊也創下歷年來最多參賽隊伍的紀錄,期盼明年更多後生加入,朝100隊參賽目標邁進。

更多活動訊息,請上「2023客家歌謠交流觀摩賽」官網(https://www.hakka99.com/)查詢。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版