高中職清寒學生午餐費 應免先繳後再退費

【記者李桂馨台北報導】臺北市議員吳世正請臺北市長柯文哲、台北市政府教育局,研究台北市高中職學校清寒學生午餐費補助由學校統一墊款後再依審核結果通知繳費,或將申請及審核作業時間提前,免由學生繳費後再退費之可行性。

吳世正議員指出,為協助經濟弱勢家庭或家庭突遭變故之台北市在學學生能順利就學,北市府教育局訂有「臺北市政府教育局安心就學溫馨輔導實施計畫」,針對台北市國中小學清寒學生提供教科書費、代收代辦費、學生午餐費、課後照顧及課後輔導費及其它(主副食費及伙食費)等補助,高中職學生則有學雜費減免、學生午餐費補助及其它補助(主副食費及伙食費),學生或家長於開學後一週內向就讀學校提出申請,由學校完成審核後撥款。

吳世正議員接獲民眾建議,改善台北市高中職學生午餐費補助流程,依現制,不論是否符合補助標準,學生均需於開學後先繳交整學期的午餐費用,審核通過後才會由學校將補助的午餐費退給學生,有學校甚至要到學期末跟午餐供應商結清費用後才退費,對於一般家庭而言,五、六千元的餐費或許不是太大的負擔,但是對經濟狀況不佳的家庭來說,五、六千元很有可能就是大半個月的生活費。

因此,吳世正議員建議台北市各高中職學校依清寒學生申請人數先代墊餐費,審核完畢再依結果通知不符補助標準之清寒學生繳費,或者將申請及審核的作業時間由開學後提前至前一個學期的學期末,讓需要補助的清寒學生不用先繳費再退費,才能真正有效減輕台北市經濟弱勢家庭的負擔。
(自立晚報2019/11/22)
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多

第二代 Mercedes-Benz GLA-Class 釋出尾燈造型設計 (10 小時前)

第二代 Mercedes-Benz GLA-Class 確定將在德國當地時間 12/11 正式發表,採用 MFA2 平台打造,車身高度將提升 10mm,讓車室乘員享有更多的頭部空間,且受惠 MFA2 平台的應用,後座膝部空間也有一定水準的… 詳全文

行動版 電腦版