高市啟動立體綠化及通用環境專案成果斐然

【記者陳聿歆高雄報導】因應高齡化與氣候變遷趨勢,市府工務局今年度啟動立體綠化2.0及通用環境專案,以「營造一個蝶飛鳳舞、蚓菜共生的健康五感城市」與「無障礙友善環境大家一起來」兩案成果參加今年度衛福部健康城市及高齡友善城市評選活動,榮獲創新成果獎─健康環境及高齡友善優良─無礙類最高榮耀,高雄市府共計有5案獲獎,市政創新成果獲得評審肯定。

工務局局長吳明昌表示,該局為落實市長韓國瑜照顧弱勢、打造幸福宜居城市及改善高雄空污等政策,今年啟動立體綠化2.0及通用環境無障礙專案計畫。並透過高雄厝3.0及綠建築的推廣,今年度為高雄創造約35公頃的城市綠化面積,相當於3座中央公園綠化量,每年固碳量可達525噸以上。另外也因應高雄邁入高齡化社會,該局同步進行建築物及戶外人行環境與公園綠地無障礙改善,列管的公共建築物無障礙改善率達91.59%,年度績效成果近日也獲得內政部考核全國第一名。而該兩項專案計畫提案參加衛生福利部的健康城市暨高齡友善城市獎項評選參賽,在全國各縣市百餘案競爭中脫穎而出,分別得到「健康城市創新成果獎」及「高齡友善環境優良獎」。

高雄市景觀工程商業同業公會榮譽理事長何有為說,工務局的城市綠化行動不僅從平面公園綠地著手,也延伸到建築物的立體綠化,不僅帶動高雄景觀綠化產業的發展,其都市綠化成果也吸引其他專業團體等來高雄觀摩學習。今年參賽提案以新光國小蝴蝶復育、三民家商的養蜂及蚓菜共生結合屋頂綠化與課程教學,讓年輕學子深刻體驗綠化生態的重要性,其創新成果獲得評審的認同。

高雄市肢體障礙協會理事長張木藤表示,高雄目前65歲以上高齡人口占比超過15%以上,且廣義行動不便者約有46萬餘人,通用無障礙環境改善是迫切需要推動的工作。工務局在高雄厝3.0計畫中要求通用化廁所必須無門檻與門寬80公分,方便輪椅進出浴廁,而且規劃要再加碼要求大門進出平順無障礙等,這些友善行動不便者的作法值得鼓勵。 2019/12/12
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

延伸閱讀