教育部對嘉縣108年度地方教育事務統合視導

(記者廖建智嘉義報導)
教育部政務次長范巽綠,在2月13日帶領教育部同仁到嘉義縣視導地方教育事務,並與教育處雙向溝通及意見交流,過程中教育處提出許多建設性意見及反映教育現場需要教育部協助的事項,均獲教育部正向回應,將有助教育品質的提升。

教育部視導主題計有「108學年度新課綱規劃作業辦理情形」、「提升學力品質之規劃及辦理情形」、「校園新世代反毒策略」、「資訊科技教育規劃及辦理情形」、「家庭教育規劃及辦理情形」及「本土教育規劃及辦理情形(含新住民子女)」等6大項目。

「教育」是翻轉嘉義的希望工程,翁章梁表示,在教育內容上,對嘉義子弟而言,記憶跟情感勢必是需要加強的,而如何讓孩子在學習的過程中,能夠培養獨立思考、團隊合作及國際視野是縣府需努力的目標。

經教育部訪視回饋,對於家庭教育及資訊科技教育辦理成效,政務次長范巽綠給予正面肯定及認同,縣府透過完善的資源整合及跨局處合作,將家庭教育推展到各學校、社區、公司企業,甚至民間團體等,有益於促進民眾更加重視及經營和諧幸福家庭。
此外,資科司許雅芬高級管理師特別嘉許,稱嘉義縣能參考國中科技教育課綱,自訂國小資訊科技課程的「學習表現」及「學習內容」課程設計,足提供教師實務上的參考,是少數縣市的典範。

教育處強調,「創新教育白皮書」以「點亮嘉義囝仔的未來」為願景,透過「投資學習環境、強化教師教學及優化學生學習」三大行動綱領,期待解決「少子化、競爭力不足及城鄉數位落差」的困境;並建構「好習慣、重健康、愛鄉土、樂教學、用科技及接國際」等六大行動目標、六十九項具體落實推動的行動方案,期許能為嘉義的下一代開啟無限的可能與希望,讓嘉義囝仔可以擁有更美好的未來。

會中,教育處也提出具體建議事項,包含如國小遊戲器材改善及縣立泳池設備更新等,希望教育部能給予專案協助;此外,教育處也參考其他縣市作法,並考量現有三所科技中心服務量,請教育部協助第四所科技中心的成立,相關建議均獲教育部正向肯定,承諾帶回研議。
  • 新聞關鍵字: 教育部翁章梁

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞