嘉義市醫院與診所攜手合作擴大採檢

(記者廖建智嘉義報導)
這兩天嘉義一些醫院急診室門邊,突然長出了幾頂帳篷,引起不少民眾好奇。這其實是因應國內擴大採檢武漢肺炎疑似病例的戶外發燒篩檢站,讓民眾能更快進行篩檢,並非這些醫院突然有了疫情,民眾勿恐慌。
因應國外COVID-19(武漢肺炎)疫情升溫,中央流行疫情指揮中心「社區監測通報採檢及個案處理流程」擴大採檢對象及通報,即日起只要「14天內具國際旅遊史或接觸史,且醫師高度懷疑新冠病毒感染之發燒或呼吸道感染個案」,即會採檢,以更高規格的防疫杜絕病毒發生的可能性。
因此,基層醫師發現這些可能的病人,就會高度警覺轉到醫院採檢。
為讓民眾安心,醫院加強防疫規格就在戶外增設發燒篩檢站,就是這些類似帳蓬的由來。
為免壅塞在單一醫院,衛生局、醫師公會與醫院攜手合作,由公會轉知所屬診所會員,倘有上述條件之民眾,可分流轉至部立嘉義醫院、中榮嘉義分院、嘉義基督教醫院及聖馬爾定醫院。讓民眾能更快進行篩檢,只要有肺炎,就收治於負壓隔離病房,因此戶外發燒篩檢站擔任第一道防線,可協助及時篩檢盡早排除,請民眾不用恐慌。
張耀懋局長再次呼籲市民,目前社區傳播風險低,請市民朋友要警覺、莫恐慌,「拱手、不握手、切記勤洗手、多開窗以確保空氣流通」是遠離病毒很重要的法門,衛生局團隊將隨時注意疫情變化,依循中央流行疫情指揮中心之相關規定及指示,因地制宜讓流程更順暢、民眾更便利安心。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞