嘉義縣消防局太保分隊新建辦公大樓動土典禮

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義縣消防局第二大隊太保分隊舊廳舍屋齡已屬老舊,且受到3年前台南0206地震影響,造成廳舍的柱結構裂損,嚴重影響同仁辦公及備勤安全。因此,消防局積極在中央爭取新建預算,並在2月24日上午太保市原消防隊舊址舉行「消防局第二大隊太保分隊新建廳舍」,由縣長翁章梁主持動土儀式,預計將在110年4月底完工。

太保市為農業縣轄市,幅員遼闊且人口大多集中於東西兩側,其中東太保嘉太分隊廳舍已於108年建設完成,並於今年由原太保分隊暫時先入駐服務,而西太保原太保分隊廳舍則自民國62年竣工使用,歷經多次地震,於民國96年經土木技師公會鑑定為危險建築,且廳舍為面積僅30坪一樓平房,卻須容納10餘人上班駐守,已造成消防同仁生活及辦公不便,還受到105年0206台南地震影響,造成廳舍柱結構裂損,故為提升太保地區整體消防服務品質,急需重建太保消防分隊,增進救災、救護時效性,提升服務品質,並保障太保鄉親生命財產安全。

消防局表示,太保消防分隊新建辦公廳舍位處縣道168線(嘉朴公路)原廳舍所在地上,基地面積1,014平方公尺(約306.7坪),將新建地上4層(總樓高16.7米)之鋼筋混凝土構造物,總樓地板面積1,363平方公尺(約412.3坪),總工程經費新臺幣4,176萬5000元,由中央補助新臺幣2,523萬2000元,地方配合編列新臺幣1,653萬3000元,由張涵瑋建築師事務所負責設計監造,築禾營造有限公司承攬施工,工期總計400日,預計110年4月底完工。

翁章梁表示,舊的辦公廳舍為30坪的平房,卻須容納10餘人駐守,已造成消防員生活及辦公不便,新建一個良好辦公、生活環境是縣府的責任,讓他們無後顧之憂放心去救人,期盼新建的消防分隊能提供更強大的戰力,帶給民眾更優質服務。

議長張明達指出,完工後能提供消防人員良好優質的辦公備勤環境,提升整體消防工作效率。同時,也加強保障太保市及其鄰近區域民眾的生命財產安全,建構在地社區完整的防救災體系,為未來地方的繁榮發展奠定安全基礎。
  • 新聞關鍵字: 翁章梁地震

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞