縣府招集各單位勘查茶改場南部分場預定地

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義縣長翁章梁與立委陳明文2月26日上午邀集農委會茶業改良場、林務局嘉義林區管理處於梅山鄉太和村樟樹湖會勘南部茶葉改良場,期盼未來在嘉義縣設新廠域,輔導南部縣市茶、咖啡、飲料作物產製銷的任務。

26日縣長翁章梁、立委陳明文、嘉義縣農會總幹事黃貞瑜、林務局嘉義林區管理處、農委會茶業改良場以及多位大阿里山地區農會總幹事前往梅山鄉太和村樟樹湖向鄉親說明未來新的茶業改良場相關事項,接著前往預定地會勘評估是否符合各項試驗需求及是否符合相關法規及環境影響評估。

目前茶葉改良場南部分場設定地,位於梅山鄉太和村樟樹湖,面積約50公頃,在阿里山茶之道南道與北道之中心點,海拔約1,400公尺,鄰近奮起湖與阿里山國家森林公園,位居阿里山茶北道與南道樞紐,前往預定地沿途皆為8米寬道路,交通便利,距離奮起湖風景區車程約10分鐘,至樟樹湖茶區則僅有5分鐘車程。

縣長翁章梁表示,茶葉是嘉義縣重要的經濟作物,在經緯度與地理環境非常適合茶生長,目前農委會的農改場在北、中、東部都有相關的分場,僅剩下南部還沒有設場域,如果能在高山茶重要的生產基地「嘉義縣」設置分場,對育種、病蟲害、田間管理及農民技術上指導配合,除了茶葉外,嘉義縣本土的咖啡產業也慢慢在提升,未來新的改良場把嘉義作為基地,對未來的茶、咖啡產業有很大的幫助。

立委陳明文指出,今天和縣府一起到梅山太和來會勘,希望在這裡能設立茶業改良分場,嘉義是阿里山高山茶是地方最重要的產業,茶園種植面積是全國第二,梅山也有2千多公頃,而且持續增加,未來我們希望透過茶業改良場的設立,讓我們茶產業的管理和技術持續改進,讓我們的在地茶農獲得實質幫助。

茶葉改良場長蘇宗振說,農委會目前在籌劃在南部設新的茶業改良場,目前農改場沒有高海拔的試驗場域,都是在低緯度的地區,這次來梅山鄉勘查,就是希望能在高山地區設分場,高山海拔的場域與地海拔的成分不一樣,期盼未來新的場域對茶、咖啡、飲料等產業的加工、行銷、生產有更大的幫助。2020/2/26
  • 新聞關鍵字: 陳明文翁章梁

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞