旅宿充電再+1 嘉市旅館公會產業培訓

(記者廖建智嘉義報導)
新冠肺炎疫情衝擊旅館觀光產業,但嘉義市業者並未氣餒,反而是運用這個機會辦理「旅宿充電再+1」培訓課程,課程由嘉義市政府與嘉義市旅館商業同業公會共同合作,加強從業人員專業能力,化危機為轉機。嘉義市長黃敏惠今(30)日特別出席首場課程為旅館業者加油打氣,而嘉義市更僅次於台中市,成為全台第2家向交通部觀光局申請到培訓計畫經費(補助金額計300萬元),辦理培訓課程的縣市商業同業公會。

黃敏惠市長表示,從一開始,面對疫情考驗的不只是人性,對產業的衝擊最大,尤其是旅宿業者,大家積極找出自己的機會點,永遠都不放棄。藉由每天8小時,共15天,達120個小時的人才培訓課程與交流,期望在疫情過程當中,產業仍做好十足的準備,因為相信「蹲低是為了跳得更高、跳得更遠,市場不會消失,只是會重新分配。」未來的挑戰更多,只有充實自己,面對疫情更謙卑,更感恩,更努力。且疫情過後,大家才能夠更強壯,這才是嘉義人最重要的能量。黃敏惠市長也感謝嘉義市旅館商業同業公會的團結與用心,不斷做最好準備,度過難關。而嘉義市在推動人文、文化、觀光之際,還有嘉邑城隍廟很用心的支持,大家要堅強,明天一定會更好,未來一定會更好。

嘉義市旅館商業同業公會常務理事曾慶欑(嘉義耐斯王子大飯店總經理)說,感謝嘉義市政府對業界的協助,這次的充電培訓有兩個階段,第一階段是上課課程,第二階段安排到東部參觀交流。首場於耐斯王子大飯店登場,後續會輪流在嘉義市各飯店舉辦課程,參加的學員只要參加上課滿120個小時,就可以補助1萬8,960元。同業都非常辛苦,希望利用這次的課程,不只可爭取補助,又可自我充實。

嘉義市旅館商業同業公會總幹事顏永明指出,開放報名後,兩天就已秒殺,報名額滿,報名完進行資格審核,目前第一梯次培訓營計有70位參加 (其中飯店約達25至26家左右)。而城隍廟在此次培訓課程中,也提供贊助經費,協助營運周轉的部分。今(30)日起分梯次辦理課程,課程規劃包含:經營實務、危機處理、品牌管理、在地文創、行銷操作、旅客服務等,希能強化飯店業者從業人員充實財務與行銷管理、政策與法規、餐飲暨旅館經營相關知識,以充實新知、協助轉型,並深化在地經營能力。

而因應疫情影響觀光產業的部分,市府針對未營業客房樓層降低房屋稅,從3%調降2%,並進行各項國內外宣傳行銷,並特地為旅館業者發聲,向中央反映希望能減免電費、降低營業稅、檢疫家屬居住健康旅館比照防疫旅館補助,並在3月23日中央流行疫情指揮中心第17次會議上,特別針對「防疫補償請領申請資格、方式」、「防疫旅館獎勵及補助」、「急診室醫護人員補貼」等3點提出訴求,期望中央能聽到地方政府和廣大業者的心聲。此外,為加強旅客住房安心感,市府相關局處也合作針對落實消毒、防疫健檢等旅館業者,經市府確認無誤後,公開推介、宣導為「安心旅館」,讓旅客可以放心入住,也讓市民安心。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎黃敏惠

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版