農業局、海洋局攜手推廣高雄玉荷包 秋刀魚

【記者陳聿歆高雄報導】高雄市長韓國瑜今(14日)與海洋局長趙紹廉、農業局長吳芳銘、新聞局長鄭照新、衛生局簡任技正潘炤穎、市府副發言人白喬茵等同仁,召開農漁業行銷策略記者會,針對目前高雄實施的紓困現況與後續的振興方案向市民朋友報告。潘炤穎指出,高雄是一座海洋城市,隨著漁汛轉換,將近百艘的遠洋魷釣船陸續返港,由於航程期間相關岸靠整補作業對應目前全球嚴峻疫情的疑慮,加上船上相關醫療及健康監測能力薄弱,高雄市政府嚴陣以待,目前在漁業署海洋局的協助規劃下,會協調遠洋漁船分三批返港,盡量錯開駁岸期程,並規劃11處防疫船席,在他們返港靠岸後協助船員落實執行14天的居家檢疫措施,避免前不久敦睦艦隊殷鑑重演。

韓市長表示,在疫情衝擊之下,高雄市政府必須更加關懷辛苦的農漁民朋友,在銷售上盡力提供協助。海洋局長趙紹廉報告指出,漁民生活補貼方案已經開放申請,目前高雄已有超過1萬多人前來申請,而高雄市政府也加發漁會獎勵金,來慰勞辛苦的第一線基層同仁。另外,海洋局也提出「水產品國內運費補助計畫」,補貼國內宅配運費,用實際行動幫助漁民朋友行銷。

農業局長吳芳銘表示,截至12日為止,高雄已經有8萬多名農友領到1萬元補貼,農業局也和教育局合作,將新鮮的截切水果送進學童營養午餐,與便利商店、百貨公司、電商平台等通路。另外,農業局也投入500萬經費,補助16處市場進行「批發市場振興計畫」,協助傳統市場加強競爭力。

針對去年農漁產品外銷成果,吳芳銘拿出數據指出,不論是鳳梨、蓮霧、蜜棗等水果,高雄去年的銷售數字都比前年增加超過100%,鮮果總和年增率達73%,超過全國年增率的48%。趙紹廉也強調,雖然高雄去年捕撈的魷魚、秋刀魚產量比往年大幅減少,但外銷的水產品仍達17.2萬噸、92.4億元外銷產值,比前年外銷量增加6%,外銷值增加14%,這都是高雄市政府努力協助外銷的成果。

韓國瑜表示,隨著遠洋漁船陸續返港,高雄對後續的防疫工作會謹慎戒懼、同時繼續協助農漁民朋友辦理紓困、制定振興計畫。記者會尾聲,韓市長也和農業局、海洋局攜手推廣高雄盛產的玉荷包與秋刀魚罐頭,為高雄農漁產銷售盡一份心力。 2020/05/14
  • 新聞關鍵字: 吳芳銘韓國瑜

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版