城隍廟捐贈防疫設備 嘉市閱讀防疫全方位

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義市閱讀防疫全方位,圖書除菌機及防疫隔板讓讀者更安心閱讀。今(25)日在黃賓圖書館,由國定古蹟嘉義城隍廟董事長賴永川代表廟方捐贈黃賓圖書館1台圖書除菌機及防護隔板29座安裝於文化局和黃賓圖書館閱覽室長桌。嘉義市副市長陳淑慧代表市長黃敏惠出席捐贈儀式,並頒發感謝狀,由董事長賴永川代表接受,表彰廟方共同響應防疫,不忘關懷市民閱讀文化。

副市長陳淑慧表示,這次城隍廟捐贈黃賓圖書館增設除菌箱,再加上文化局及世賢2所圖書館已各設置2台除菌機,市區3處公共圖書館就全部都設有圖書除菌機,全面確保民眾閱讀安全。針對配合防疫工作而進行自主健康管理、居家檢疫或隔離的讀者,圖書館也延長還書期限,並免除圖書逾期紀錄,讓讀者不用擔心違規,放心配合政府防疫工作。嘉義城隍廟長期回饋社會,是嘉義市民間資源的無窮力量與政府資源結合的表率,市府在疫情剛開始之時,接受許多民間防疫資源的注入,市府第一時間也已發放到各團體給有需要的人。防疫期間看到有情有義的嘉義市,再次感謝城隍廟的善舉。

副市長陳淑慧也強調,黃敏惠市長致力防疫期間,也不忘涵養市民閱讀文化。為帶動閱讀風氣,鼓勵市民在家閱讀,自5月1日起,對於擔心人潮進出頻繁而不敢到圖書館的讀者,可透過行動裝置(電腦、平板或手機等)利用線上閱讀電子資源,將每人每月電子書使用由6本加碼提升至10本。並提高圖書借閱需求,圖書借閱冊數也同步由6本提高至10本。

嘉義城隍廟董事長賴永川談到,因疫情影響,民眾閱讀時擔心圖書館借來的書會因為許多人的觸摸,而有衛生上的顧慮。讀者借閱書籍,經過圖書除菌機的消毒,將會更加安心。本次城隍廟總共捐贈圖書除菌機1台、防護隔板29座(文化局和黃賓圖書館閱覽室分別安裝26座與3座)。

市府文化局指出,此台除菌機,屬於新型除菌機種,消毒滅菌功能再升級,一次可放12本書,單次滅菌45秒左右,結束時紫外燈光即熄滅,全方位除菌,連書背也撤體消毒。此次捐贈的除菌機與隔板市價總值約15萬元。

文化局表示,防疫期間市府為了讓市民在閱覽室安心讀書,除了執行酒精洗手、量體溫、戴口罩及進館實名制等加強防疫措施之外,更加大自修室座位間隔,每組座位互相錯開,並在圖書館加強館內清潔消毒,保持空氣流通。市府也歡迎民眾多多利用電子書借閱平台https://reurl.cc/exdmDM。而因應新冠病毒肺炎疫情,為降低社區感染風險,嘉義市圖書館各館室(含普通閱覽室)開放至下午5時,夜間暫停開放,各館開放時間請民眾上網查詢https://reurl.cc/exdmLb
  • 新聞關鍵字: mLb陳淑慧電子書黃敏惠

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版