北市違章工廠火災不斷增加 潛在高風險

【記者李桂馨台北報導】台北市議員王浩於表示,去年12月,北市松江路一處倉庫發生火災,倉庫裡貯藏的大量鋰電池更在火災過程中無預警爆炸,導致10名前往搶救的消防員因此受傷。且該倉庫隱身於一般住宅大樓,在火災發生前根本沒人知道這地方的存在。而諸如此類具有潛在高風險的違章工廠與倉庫,在北市並不算少數。

然而實際檢視北市府過去五年來的輔導情形,慘不忍睹。2015-2019年間,北市平均每年只有2家未登記工廠輔導轉型成功,過去五年來,輔導未登記工廠家數共計11家,每年輔導成功比例甚至連1%都不到。此外,北市府針對這些未登記工廠的稽查次數也是少之又少,在2018年前,平均每3家未登記工廠才會有1家受到稽查,其中更不知有多少工廠根本從來沒有被稽查過。

進一步對照北市府消防局數據,更可發現這些未登記工廠的所在區域,往往也是工廠火災發生最頻繁的地區。2015-2019年間,北市發生在工廠作業場所、倉庫的火災共有101件,包括作業場所39件、倉庫62件。其中就以士林區發生21件最多,其次為中山區的14件以及北投區的12件。若再以路段細分,則歷年發生最多工廠火災的前三大地點分別為:延平北路7段(7件)、濱江街(6件)以及延平北路9段(5件)。(自立晚報2020/5/28)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版