張縣長迎接暑期工讀生 提醒求職防騙看仔細

(記者廖建智雲林報導)
今年雲林縣政府暑期通讀生從60名加碼到234名,很多雲林縣籍在外的學子得以返鄉打工學習職場經驗,縣長張麗善特別鼓勵工讀生們,好好利用時間學習、陪伴家人,同時也提醒日後求職防騙及就業隱私的觀念。

縣長張麗善表示:許多家庭經濟狀況不佳的青年學生常會利用暑假期間打工賺取學費,今年受到新冠肺炎疫情影響,暑期工讀機會大量減少,雲林縣政府為了協助雲林縣經濟弱勢大專青年學生,除了每年均辦理的工讀計畫60個名額以外,今年特別加碼再推出經濟弱勢家庭大專青年暑期工讀方案,讓青年學生可以安心打工,專心向學。這次報名的人數相當踴躍,總共有234位同學符合資格,縣府保證這些經濟弱勢的同學在這個暑假都可以有一個打工的機會,不用為了學費或生活費操心。

張麗善也指出,縣府為加強宣導求職防騙及就業隱私的觀念,並預防青少年打工被騙,每年5至7月期間除透過各式媒體加強宣導求職防騙的觀念外,今日特別於本府暑期工讀生報到日辦理求職防騙記者會,以戲劇演出相關詐騙案例進行宣導,讓青少年易於了解及吸收,求學係培養職業技能的過程,快樂安心就業是我們共同的目標,提升青年學子求職防騙及就業隱私的觀念至為重要。

張麗善提醒,:在縣府的工讀方案一定是依照相關勞動法令規定辦理,確實保障同學的勞動權益,但是同學將來如果有機會到外面打工或是就業,一定要特別小心注意保護好自己的就業隱私,更要留意不要落入求職陷阱中。

縣府於青春專案執行期間,有關防制青少年被害及擴大預防宣導部分,勞工處運用製作CF於Youtube播放、並透過電台廣播、電視媒體及報紙廣告進行求職防騙三備七不的宣導,更向下扎根於青少年尚未進入職場時,把相關防騙觀念帶入校園,預防詐騙情事發生,並於5月4日起在東和國中等各級學校完成13場次的戲劇演出宣導,受惠學生人數達2,178人。

勞工處長張世忠表示,今年求職防騙暨就業隱私宣傳記者會特別安排在大專暑期工讀報到日辦理,考量求職陷阱日新月異(如透過臉書、Line或求職網站等)充斥著就業市場,往往造成求職者上當受騙,又學生涉世未深缺乏社會經驗,更容易落入求職陷阱中。若青年學子找工作時,請仔細留意徵才內容是否合理,或雇主要求求職者提供與職缺內容無關的隱私資料時,應予拒絕,求職時多一分留意則少一分被詐騙的風險,必要時,可撥打防詐騙專線「165」洽詢或檢舉。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版