嘉義縣食農食育食安教育博覽會今登場 翁

(記者廖建智嘉義報導)
為推動食安五環的食農、食安、食育紮根實施計畫,嘉義縣政府10日在鹿草國小活動中心舉辦「食育有嘉、食在farm心」食農食育食安教育博覽會,縣長翁章梁更扮演食農魔法師驚喜登場,藉由魔法棒將食農教育、食育教育及食安教育「點食成金」,打造嘉義縣為「安心吃、能感恩、有品牌」的農工大縣,讓「在地食材,嘉義優鮮」成為嘉義縣金字招牌。

「感恩土地、感謝農民、謝謝食物」翁章梁介紹食農教育的三大推動目標,他笑說很多人問為什麼要謝謝食物,因為食物要夠堅強才能當上餐桌,同時也要感謝食物帶給我們每日所需的營養,嘉義縣發展出一套食農教育,除了學校教師要充實食農相關知識外,也讓成長在農業縣的小孩懂得感恩土地、感謝農民。

翁縣長強調,嘉義縣食農教育的推動,貫徹從土地到餐桌理念,藉由此次辦理食農教育博覽會活動,可以充分展現在地農業、食物與環境的特色,讓師生認識食農教育核心價值,培養愛惜自然與生命、環境永續觀念。

食農食育食安教育博覽會主要分為三大區域,食農教育教學分享部分,邀請到縣內八大農園進行教學分享,透過實際經驗交流,讓更多人認識有機農業,了解自然循環的生態對於健康的重要;針對食農食育食安教育競賽,則由義竹國中等18所學校代表鄉鎮市競賽,每校2名學生進行5分鐘學習心得報告及2分鐘評審問答,透過孩子們學習歷程與心得分享,除了讓孩子體驗農事的辛苦外,更可以展示各個學校的食農教育成果與各鄉鎮市的農特產品;此外,在闖關活動則邀請縣內19所學校擔任關主,設計食農教育闖關遊戲,提升孩子們食農食育食安教育的素養與食農專業知識,鼓勵更多學校辦理食農教育。

最後,翁章梁頒發獎狀及感謝狀給食農教育教案比賽得獎教師和18所食農教育代表學校,也逐一參觀各校攤位,聆聽孩子介紹校園內所推廣的食農教育成果,翁章梁也頻頻讚美嘉義的孩子大方、有自信,更感謝師長們對於食農教育的支持與付出,期盼嘉義縣的食農教育未來能結合十二年國教「自發、互動、共好」理念,幫助學生培養正確營養飲食知識、感恩行動及永續發展觀念。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版