知識傳千里‧學習無距離─暑期電視教育頻道啟動

(記者廖建智嘉義報導)
為彌補低社經弱勢學童暑假期間可能出現學習停滯、學習滑落的「夏季失落」(summer loss)現象,嘉義縣政府在國聲和大揚兩家有線電視台協助下,7月20-8月28日期間將播出由各校精心製作的各類特色教學,方便學童線上學習,除了可以突顯各校的課程特色,也算是嘉義縣另類的「電視課程博覽會」。

縣長翁章梁引用兒福聯盟2019年調查弱勢孩子暑假期間最常從事的活動數據資料指出,有高達42.6%弱勢孩子表示「沒有任何活動或安排」,因此,縣府教育處特別利用暑期安排一系列的「學校遊學趣」課程,透過國聲有線電視第2頻道及大揚有線電視第3頻道,讓孩子在客廳、房間看電視就能學習。

這場名為「科技領航教育,數位翻轉教學」的線上學習課程,7月13日由翁章梁與國聲電視台董事長王國徽、大揚電視台董事長陳定泰、教育處長陳添丁在縣府中庭舉行電視教育頻道啟動記者會,播放時段為7月20日-8月28日每週一至週五下午4:30~5:30,學生可依各時段進行線上收看,了解各校不同及有趣的課程主題,電視播送節目讓學習更方便,同時為了鼓勵同學充分運用與學習,課程結束後的提交學習心得還有機會抽平版電腦做為獎勵。

陳添丁表示,初步播出的節目有各校的亮點課程,包括實驗教育、前導學校、閱讀磐石、國高中領域教學及校訂多元活潑特色課程,後續也將依此經驗延伸,進行科學探究、英語村和社團表演等各式精彩有趣的學習內容。

義竹國中教育團隊教師群,利用一年級跨領域彈性課程設計「家鄉」主題,勾勒孩子與家庭、社區的關係,透過繪本、實物、踏查、訪談及發表,提升學生的能力。

義竹國小及義興國小資訊輔導團介紹科技輔助自主學習的使用,運用因材網的因材施教功能,讓學生了解自己學習的情況,並利用線上平台輔助學習。

竹崎高中聊天說地聊生物課程,以柯南辦案為主軸,將VR融入生態教學、滴血認親及天文觀測等,每門課都是非常吸引學生的多元主題課程。

翁章梁指出,電視教育頻道可以透過地方有線電視台的影響力,將教育深入社區、走進每個家庭,同學們也可以學校各校所推出的特色課程,彼此學習,這對師長和學生都是很好的互動模式,學習過程中有任何問題,也可以隨時反映給教育單位,做為未來推動教育發展的方向。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版