朴子市農會稻米品質競賽 打造在地好米

(記者廖建智嘉義報導)
朴子市農會為提高國產稻米產業競爭力,配合農委會農糧署辦理「臺灣稻米達人冠軍賽」實施計畫,以「品種、品質、品牌」三品及「安心、安全」二安策略,輔導農民精進栽培技術、提昇品質及安全,並結合自有品牌穀天下,擴大行銷,提高國產稻米產業競爭力,6日上午在農業推廣教育中心2樓會議廳,舉辦109年1期作「朴子市稻米品質競賽」,縣長翁章梁也特地到場關心,位農友加油打氣。

朴子市轄區內稻作面積廣泛,年耕作面積約2000多公頃,又地處嘉南平原之肥沃土地,所生產之農作物深獲消費者喜愛,在農會積極推廣輔導下,歷年來成績輝煌;也因此激勵了更多農友對提高稻米品質的重視,也更了解消費者導向的新觀念,而改變了傳統稻作重量不重質的種植觀念。

今年報名人數共14人,參賽品種今年有台農81號、台南11號、台梗16號、高雄147號,經由田間檢查嚴格初審(病蟲害、異品種、葉色等)通過,篩選出前10位農友參加決賽(外觀性狀及米食官能品評);除了稻米(穀)品質規格分析及食味計測量蛋白質含量之外,還包括糙米外觀、口感等評審;評選出第一名之稻穀,需經農藥殘留量及品種檢測合格者,9月將代表朴子市參加「臺灣稻米達人冠軍賽」全國比賽。

翁章梁說,稻米在台灣佔極大的種植面積,米又是台灣的主食,出現在三餐中,因此吃好米對民眾來說特別重要,透過朴子農會舉辦稻米品質競賽,將安全列為重要的指標,把關安全且符合規定的米,進一步製成包裝米後行銷,努力創造在地品牌與形象,期待未來參與比賽的人數逐漸增加,為朴子的好米打出知名度!

朴子市農會指出,盼藉由舉辦競賽活動,提高農友對生產高品質的稻米能有更深的認識及消費者的認同,唯有自品種選擇、田間管理、安全用藥、收穫調製等環節有更新的栽培管理方式,才能生產出優質、安全、健康的台灣好米,提高農民收益。
  • 新聞關鍵字: 翁章梁

最新政府消息新聞
行動版 電腦版