簡政便民創新服務 翻轉監理第一站從南投出發

【記者陳世長南投報導】全新落成的南投監理站5日舉辦剪綵啟用典禮,交通部長林佳龍、公路總局局長許鉦漳、行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧、立委羅美玲等貴賓共同剪彩啟用,同時展現「翻轉監理」成果,包括全台監理服務不分區、數位行動監理站、車輛號牌智慧收繳機及「監理自助櫃檯服務機2.0」等便民服務新措施,都同步上路並加速普及中。

許鉦漳表示,公路總局多年來持續精進於各項便民服務的革新,隨著科技的進步,近幾年以推廣監理事務的數位化與便利性為主,並以簡政、便民為核心目標,由內而外改造。許鉦漳指出,迄今多數監理業務皆可跨區辦理,大幅提升民眾洽公便利性,未來也將不斷翻轉思維模式、從民眾端審視及優化各項監理服務,讓民眾感受到行政機關的用心與改變。

翻轉監理的簡政便民新服務,在現場展示了全新的「數位行動監理站」、「車輛號牌智慧收繳機」、「2.0數位自助服務機」等為民服務新設施。其中,2.0數位自助服務機提供了身分驗證、多元支付,以及直接取件的三大功能,包含燃料費及交通罰鍰的繳納、牌照重領以及報廢證明等服務,皆可透過身分證或者自然人憑證驗證辦理;費用的收取也提供現金、行動支付、信用卡,及活期轉帳等多項途徑給民眾選擇,讓民眾辦理時更便利、安心。

另外,7月1日之後將原先受限僅能至車、駕、籍地監理機關申辦的項目全面解封,原先屬於全台七大區的監理服務,現於任何監理站都能辦理。
交通部長林佳龍表示,目前監理業務簡政便民、創新服務,與民同行,連結更好,可以「不用辦、很快辦、隨時辦,通通都能辦」,並不斷精進,讓監理服務更便民。

行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧指出,公路監理機關已經有很好的績效,目前透過手機上網即能辦理,讓行動服務到田庄,且監理機關到各單位宣導大型車視野成效卓越,對交通安全盡一份心力。

立委羅美玲表示,她為竹山鎮鄉親爭取2次下鄉考照服務,且每次都有上百名民眾參加,讓監理服務深入偏鄉,造福鄉親。

南投監理站長游明傳表示,新站採用綠建築工法建造,玄關意象「入」口採人字形設計,象徵以人為本,出入平安,為民服務的初衷;櫃台設計採軟性曲線櫃台,展現柔和親和力;大廳天花板採圓形意象設計,象徵安全運轉圓滿的車輪;導入公路總局企業識別,透過整體服務環境意象的改造,改變民眾對監理機關的刻板冰冷印象,打造軟硬體都不一樣的監理站。
2020/8/6

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版