新塭嘉應廟180年來首次「南巡北狩」

(記者廖建智嘉義報導)
以「衝水路」遠近馳名的嘉義縣布袋鎮新塭嘉應廟,廟方遵照尹府千歲降旨「南巡北狩」,進行180年來首次「南巡北狩」奠安綏境,7日(農曆6月18日)清晨起駕,為期6天5夜巡狩嘉義縣、台南市共12個鄉鎮市區。

縣長翁章也親自參與新塭嘉應廟尹府千歲起駕大典儀式,擔任頒旨官上率台頒授玉旨、帥印及尚方寶劍,並以虔誠的心恭請主帥引府千歲上轎;翁章梁說,新塭嘉應廟建廟以來首次辦理「南巡北狩」奠安綏境,對地方來說是大事,祈求尹府千歲庇佑遶境過程中一切平安,國泰民安、風調雨順、消災解厄,也期盼藉由「南巡北狩」活動,增進信徒互動,凝聚地方情感。

「南巡北狩」從嘉應廟出發後,南下台南市北門區、接著出巡將軍、七股、西港、佳里、學甲與盬水區,再跨八掌溪回到嘉義縣義竹鄉,遶境鹿草鄉、朴子市、東石鄉與布袋鎮。

尹府千歲降旨設「刑部堂」,在台61線與縣道163線交界空曠處設壇,提供陰界冤魂申訴,由眾神明化解冤靈怒氣,避免影響到陽界的平和,這段期間,以「刑部堂」為中心的區域,僅工作人員可依時辰進去開水門、放水燈與上香清潔等,因刑部堂周邊陰氣、怨氣俱深,民眾應避免接近,刑部堂將在13日(農曆6月24日)辦理普渡後解除。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版