種下希望種子 嘉縣辦理反毒宣導暑期生活營

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義縣毒品危害防制中心與慈濟教師聯誼會共同辦理「無毒有我、有我無毒」希望種籽暑期生活營,分為兩梯次,分別在7日上午於中埔國中、8日上午於水上國小辦理,上午縣長翁章梁、法務部政務次長蔡碧仲、司長黃玉垣等貴賓特別蒞臨會場,由翁章梁帶領貴賓將象徵反毒希望種子種下,共同澆水盼讓希望種子發芽,盼能守護下一代,使每個家庭都能「百毒不侵」。

近年來毒品種類甚至包裝偽裝成各式不易辨認的毒零食、毒咖啡包等樣式,青少年根本無從辨識,造成年輕學子在不知情或好奇下誤食進而成癮,嘉義縣警察局108年查獲毒品人數1575人,年齡以30歲至39歲居多;查獲毒品重量達30364.44公克,以第二級毒品佔最大宗,藥癮列管個案數1843人。

依居住戶籍地導入GIS系統分析熱點區域,因此暑期生活營選擇在中埔及水上鄉辦理,盼營隊內容涵蓋「逆子」影片欣賞及在反毒2.0特展中,親子共同找「毒解答」,現場也展示「反毒好遊趣」親子互動教具、「1:1毒品仿真模型」及「愷他命等毒品氣味體驗裝置」,以親子共學闖關模式,提供親子觀摩與體驗,讓親子、老師了解毒品的危害,認識毒品並從中體會毒品的可怕及對身體傷害之嚴重性。

「碰到毒品,一輩子完蛋!」翁章梁呼籲,很過去諸多案例的經驗分析,因毒品會上癮,且對身體危害大,將影響正常生活起居,常在染上毒品後,一生也跟著陪葬。

為有效防制毒品,翁章梁提醒,需從家庭、學校、社區到民間團體和政府機關連結,將反毒知識與拒毒方法,具體落實扎根在家庭中,透過染毒四徵兆觀察家人是否有作息改變、行為異常、情緒不穩等行為,期許在共同努力下,使反毒觀念能深入各個社區、學校,民眾皆能抗拒毒品的入侵,建立健康安全的無毒家園。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版