桃園首辦護照一站服務試辦有成 全國正式開辦

【記者謝政儒桃園報導】外交部與內政部合作「首次申請護照親辦一處收件全程服務便民措施」,於今日正式擴大推展至全國各戶政事務所開辦,以「線上傳輸」取代「人力遞送」,單一收件、全程服務,有效降低錯誤率及節省戶所人力負擔,同時鼓勵民眾申辦自動通關,體驗更便捷的出國經驗。

桃園市長鄭文燦指出,台灣有良好的戶政系統、身分識別及資訊化能力,護照申辦亦是基本的為民服務,桃園早於去(108)年2月15日起,即以人力遞送方式,提供代收、代辦、代領「首次申請護照親辦一處收件全程服務便民措施」,執行期間約計有1萬8,437件,成效良好。今(109)年3月16日起,外交部與內政部擇定桃園各戶政事務所及台中市、雲林縣、嘉義市、屏東縣、澎湖縣等地部分戶政事務所參與試辦,以線上傳輸取代人工遞送,雖受疫情影響送件數較少,但桃園戶政資料庫及勾稽系統運作良好,仍有552件申請案,約為人工試辦階段的三分之一。

也鼓勵國人利用疫情期間,預先申辦好護照,同時申請自動通關,不僅可體驗「類出國」樂趣,也盼未來國人往返國外觀光旅遊、就學或進行商貿活動時,在護照核發、機場通關時都能享有更便捷的服務。

內政部政務次長陳宗彥表示,全台設有231個戶所,將近5,400位戶所同仁,完整的戶政系統及資料庫,可有效協助國人護照申辦作業。自100年起,內政部啟動人別確認系統,為了提升便民申辦服務,包括桃園的各縣市,於去年陸續推動首次申請護照代收、代辦業務,今年3月16日起,外交部與內政部擇定戶所及民政體系服務良好的桃園及其他各縣市戶所參與試辦,獲得不少好評,因此今日擴大至全國開辦,盼國人於疫情期間,先行分散申辦,待疫情緩解、國境解封後,即可體驗出國樂趣。

外交部政務次長曾厚仁表示,台灣晶片護照技術先進且具難以偽造的安全性,在全球深受歡迎,國人至約150個國家訪問參觀,可享免簽證及落地簽證等待遇。外交部與內政部合作「首次申請護照親辦一處收件全程服務便民措施」初期設計未臻完善,逐步調整改善後,打造今日適用全國開辦的2.0版本,一站式服務每年約可嘉惠40萬名首次申辦護照的民眾,節省兩地奔波的時間和金錢,盼將服務發揮最大效益,藉此回饋同仁多時的努力和付出。

民政局長陳靜航則表示,「首次申請護照親辦一處收件全程服務」便民措施,針對首次申請護照到戶政事務所辦理人別確認的民眾,進一步提供代送申請、代領護照的「一站式」服務。首次申請護照的民眾,可備妥文件到戶政事務所送件,並可選擇在同一個戶政事務所領取護照,或是自付郵資將護照寄到指定的地址。戶政事務所將護照申請資料上傳到外交部審核及製發護照,民眾只要持戶政事務所開立的繳款曁證明單到指定的5大超商、郵局或農漁會繳納護照規費(每件須另付手續費15元),在繳費後8個工作天,即可依選擇的領照方式到原送件的戶政事務所領取護照,或是在護照寄達指定地址時自付快遞費用。

(自立晚報2020/08/11)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版