中央亂蓋公宅惹民怨 北市府應替民眾發聲

【記者李桂馨台北報導】臺北市議員徐巧芯指出,總統蔡英文2016年競選總統時,曾提出8年20萬戶社會住宅的政見,蔡政府為了「趕進度」,不顧市民的意見與反對要強制收掉位於台北市松山區復建里的「幸福農場」,並且也預計在交通已經相當擁塞的台北市東湖地區蓋社會住宅,面對不小的反彈聲浪,蔡政府卻置若罔聞,今(12日)由台北市南港內湖區市議員李明賢、松山信義市議員徐巧芯以及戴錫欽議員聯合召開記者會,為民眾發聲。

國家住都中心松山社會住宅預定地目前為台北市松山區幸福農場,早期為眷村地區,後來經政戰局轉借給台北市政府作為公園綠地使用。而台北市東湖社會住宅預定地現址為大型平面停車場,由於現階段東湖地區已無法新建更多的停車場,若社宅進駐不只衝擊當地交通,更會讓該地區為數不多的停車位更加稀少。

徐巧芯議員表示,公宅應是中央與地方共同協調,但中央的選址完全忽視地方需求,基地還小於過去台北市政府蓋的公宅,周遭幾乎都是6米單行道,勢必對當地交通衝擊更大,為何要拿里上僅存的綠地蓋一個戶數少、成本高的公宅?

李明賢議員則表示,過去台北市公宅都有依標準完成交通影響評估,但內政部次長花敬群在地方辦理說明會時不僅態度傲慢,還稱改公宅要解決交通問題為「天方夜譚」。李明賢議員痛批,台北市東湖的交通評分處於極低分的E和F分,而中央卻對居民最一般的需求視而不見。

戴錫欽議員說,台北市松山及信義區目前完工以及正在蓋的公宅戶數都已幾千戶,公宅也應該平均分配在台北市各行政區,不應該是有地就蓋,若公宅選址都是拿現存公園,那會讓台北市都會公園更少見。

台北市復建里里長林坤信提到,幸福農場已經有20多的國家代表參觀過,上過國內外各大媒體版面,在里上並無其他公園綠地的情況下,里民積極配合臺北市的田園基地政策,卻換來中央不聽地方民意的冒然決議。

幸福農場陳華光場長說,農場經營8年配合也都極力配合市府政策,並且相關比賽以及評比都有得過第一名的佳績,中央若堅決在這裡蓋公宅,農場的好成績將被抹滅且再也無法回復。

東湖居民代表王先生表示,東湖公宅預定地周圍若要開車送小孩上學,光現在都要30分鐘以上,在說明會提出交通需求也都沒有適當的回應,施工期間及完工入住後,交通沒有配套的話只會更慘。

復建里居民代表李先生也表示,況且臺北市綠地占只有3.6%,若公宅完工後,里上會完全沒有公園更會讓這極低的臺北市綠地占比數據更下降。

對此,北市府交通局楊靜婷科長說,只要超過150格停車格,建置方需送交通影響評估到都審委員會審查,這兩公宅選址確實交通流量較大,住都中心也應詳細評估以及措施。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版