過溝建德宮火把首次遶行山海祈福

(記者廖建智嘉縣報導)
新冠肺炎疫情趨勢不穩定,「2020嘉義好神」系列活動8月14日首次邀請藝人兼遊戲實況主王上豪,將建德宮的火把從海區以徒步方式帶上距離132公里之遙阿里山,展開為期3天的「全嘉防疫,火把遶行」,為民眾祈福,希望疫情能夠趕快過去,為台灣加油。

布袋鎮過溝建德宮火燈夜巡已有百年歷史,火把今年第一次走出布袋鎮,在嘉義縣長翁章梁、鎮長陳鳳梅、縣議員蔡瑋傑、建徳宮董事長陳國偉和百姓見證下,由翁章梁和陳國偉在建德宮大殿引燃火源,隨後交棒給王上豪,象徵李王爺出巡為嘉義祈福,活力型男王上豪手舉火把,從布袋出發,步行上阿里山,進行3天的平安遶境。

翁章梁指出,過溝建德宮「火燈夜巡」歷史悠久,早期過溝庄因瘟疫所擾,建德宮主祀王爺為維持過溝村庄與庄民平安,降駕指示夜巡。民眾手舉火把夜巡庄頭,沿著過溝街道繞行除疫。「全嘉防疫,火把遶行」出行,祈求王爺神威讓火把所到之處疫情即滅。

翁章梁說,疫情期間特別需要精神力量的支持,建德宮的火把第一次走出布袋,從海區徒步上到阿里山,可以說明創舉,祈望此行能賜福台灣,賜福眾生,疫情遠離,家戶平安。

嘉義縣文化觀光局長許有仁表示,王上豪長期關注宗廟活動,非常期待能舉火把遶行嘉義為嘉祈福,王上豪熱愛登山、健身,體格健壯,挑戰132公里徒步上阿里山,也是信心滿滿,如果民眾看見正在為嘉義祈福遶行的王上豪,一定要給他加油打氣。

文觀局表示,8月16日起為期3天的布袋鎮過溝建德宮「火燈夜巡」活動將加強防疫措施,服務台備有酒精乾洗手,呼籲民眾保持社交距離,必要時戴上口罩,希望百年傳統的宗廟文化活動不會因為這一波疫情而受到影響。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版