淹水氣爆惡臭 陳其邁疲於奔命

【記者郭文昌高雄報導】高雄市鳥松區因堆置化學物引惡臭,高雄市長陳其邁18日宣示,面對重大違規案件「絕不手軟」,目前環保局已介入處理,未來也會跟檢方建立連通機制,以利第一時間調查。

高雄市鳥松區昨晚飄散濃濃刺鼻味,民眾難忍紛紛通報,市府緊急以吸油棉處理並覆蓋。環保局18日說,將強行移走堆置的丙烯酸乙酯並依空污法及廢清法裁處,將業者移送法辦。

對此,陳其邁上午召開防疫會議後表示,環保局第一時間接獲民眾通報就緊急處置,而環保局長張瑞琿今早到現場也主動聯繫高雄地檢署,請檢方偵辦現場是否涉及廢棄物清理法、空污法等刑事責任。

陳其邁指出,未來處理這類違規違法案件絕不手軟,也會跟檢方建立連通機制,只要有重大違規,第一時間就請檢方介入調查。

談及前鎮乙烯外洩查察進度,陳其邁表示,目前管壓監測、土壤採樣持續進行,並由高雄市副市長林欽榮督導,已請他們比對管路過去造成當地土壤、水質污染資料,盼盡速釐清污染來源。

陳其邁進一步說,現由管線持有者、營運者跟中油、工研院、毒災中心、中鋼等專業管線團隊調查漏點,盼盡速釐清真相。他指出,若破口大能透過管壓找漏點,但這次破口較小,僅翠亨北路跟翠村路兩處乙烯濃度偏高,加強漏點定位可能得花時間做更緊密的環境測量。

另外,對於高雄水溝蓋破損造成行人受傷情形,陳其邁說,17日已請工務局盤點高雄市所有水溝蓋,若規格材料較普通,要求一週內完成。2020/9/18

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版