林森國小素養教育從小扎根

(記者廖建智嘉義報導)
世界在變、教育的方式也需要改變。要如何讓孩子具有愛鄉土愛文化的人文情懷,又具有解決問題的知識與能力,「素養教育」很重要。林森國小從校名起源出發,從國小一年級到六年級,不同年級安排不同課程,讓每個孩子都成為阿里山林業鐵路的環境守護者、文資小達人。

溫和堅持推動林鐵素養教育的林森國小教務主任李家宜老師表示,林森國小與阿里山林業有著密不可分的關係,翻閱校史就能發現,是林業孕育了林森。所以我們希望讓孩子知道阿里山林業的偉大、與眾不同,懂得愛護這片土地、以祂為驕傲。也因此我們一到六年級的同學設計一系列的課程,從小培養守護林鐵、愛護文資的信念與能力。

林森國小的每一個孩子都要坐上林鐵體驗。除了書本與課堂中的知識,低年級的孩子會先在「產業區」體驗,安排參觀製材所、檜意森活村、北門驛;中年級則進階到「鐵道區」,大家要跟著林鐵去旅行,隨著火車蜿蜒上山,到奮起湖車站,讓孩子親眼所見高山鐵路的特殊工法、林鐵車站的歷史。今年9月25日就是中年級同學上山的日子,大家要搭火車到奮起湖,採訪站長、道工班維修工人,同學的功課,就是要把這趟旅行做成一個介紹奮起湖的DM,用文字、繪畫與照片記錄心中的奮起湖與林鐵。

五年級的課程在森林區,從樟腦寮車站走到獨立山車站,沿路了解阿里山的環境生態,曾經被破壞的種種以及現在我們要如何保護自然生態。到了六年級,就要到阿里山森林遊樂區,將自己在一到五年級所學的林鐵知識,變成向遊客宣導的說帖與素材,要讓遊客們知道,阿里山林業的美麗與珍貴。在沒有新冠肺炎疫情的去年,六年級同學在阿里山森林遊樂區,就碰到了20幾位的外國遊客,孩子們以英文向大家說明,旅客都非常驚豔,紛紛簽下「支持阿里山文化登錄世界文化遺產」的連署書。李家宜老師說,這樣的經驗非常可貴,因為我們真正用行動,去邀請更多人來支持珍惜文化、愛護林鐵的理念,更贏得了國際的友誼。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版