公害多 陳其邁:強力執法維護市民安全

【記者郭文昌高雄報導】針對上周鳥松區發生廢溶劑非法棄置及林園區化學工廠排黑煙,高雄市長陳其邁22日主持第492次市政會議時嚴正指出,類似行為人違法棄置廢棄物產生,應以市民安全及公共安全為最優先考量,在通報及處置流程用最短時間完成清除,在聯繫機制上應更暢通,並把過去處置作業流程重新調整,他並指出,市府將強力執法,類此案件未來將重罰並移送法辦,絕不容許環境遭受破壞。

此外,陳其邁對本府香蕉產銷情形及因應對策表示勉勵,除了定期回報香蕉批發價格及產地價格外,也要繼續監控當令水果之農產情形以及市場價格波動狀況,規劃產銷因應措施,以利後續產銷平衡,他也請農業局持續透過「高雄首選電商平台」及大型賣場等多元通路,加強國內銷售管道,並積極拓展外銷通路;同時,教育局持續協助學校營養午餐團購本市生產香蕉、民政局溝通國軍弟兄團膳採購在地香蕉、觀光局協助觀光飯店業者能配合政策採買,另外,也呼籲國營事業配合團購等,希望各界共同支持高雄香蕉,在地農作地產地銷,讓辛苦農民好過日。

由於日前本市接連發生2起因水溝蓋損壞而造成意外,陳其邁已責成工務局、水利局及區公所於1週內全面清查高雄水溝蓋,針對有立即危險者於1週內修復完成,他說,除非因水溝蓋需待廠商訂料及生產時間影響,未能即時改善,否則最遲於1個月內完成修復,並應先做好警示標示或告示牌作為防護措施,以避免類此意外再次發生。2020/9/22

高市府加碼2.5億 力求產業升級轉型

【記者郭文昌高雄報導】高雄市政府110年度總預算案規模1,564億元,歲入歲出短差連10年下降,淨舉債數也減少1.5億元,更是再創新低。在樽節財政、收支平衡的前提下,高市府也增加資源,大力推動產業升級,盼藉由活絡地方經濟,力求達成財政自主的目標。

高市府表示,產業轉型與青年就業,為市長主要的施政目標,不僅成立智慧城市推動委員會,更加碼挹注青創基金1億元,加上109年未執行的3億元後,預計將投入共4億元的預算,協助青年創業外,也期待以創新應用,加速產業的轉型。

高市府也加碼1.5億元,推動文化創意、觀光行銷等產業,包括促產基金的5,000萬元,以及文創基金的7,000萬元。在觀光活動方面也將投入3,000萬元,大力協助產業升級。

陳其邁市長在上任3週,即完成110年度總預算案的編列,期盼透過預算的編列,落實競選承諾,力求達成「兩年拚四年」的目標。市府團隊更強力宣示產業轉型的決心,盼推動高雄的產業轉型升級,讓高雄的年輕人返鄉創業就業,也讓更多年輕人來高雄找到工作機會並在高雄生根,讓富有包容力的海洋首都更加多元。2020/9/22

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版