探望菜花狗 翁章梁呼籲應帶家中毛小孩絕育

(記者廖建智嘉縣報導)
嘉義縣家畜疾病防治所先前在東石鄉救援1隻號稱全國最大粒菜花的流浪母狗,臀部染病範圍直徑超過20多公分,經家畜所人員悉心醫療照護2個多月,菜花完全消退,恢復健康,縣長翁章梁26日特別前往家畜所了解疾病特性與治療過程外,看到母狗的患部更驚呼那麼大的菜花怎麼不見了,翁縣長也藉此肯定家畜所同仁不畏艱辛救援母狗、長時間用心治療,同時也呼籲,民眾應積極為家中犬貓絕育,避免傳染菜花。

家畜所7月接獲愛狗人士通報,東石鄉掌潭村流浪母狗罹患嚴重菜花,但母狗警覺性高見人就逃,因難以捕抓治療便轉請家畜所予以協助,經家畜所動物救援人員前往捕抓時,母狗卻跳入魚塭,家畜所同仁與前往協助的動保志工情急下也跳下水奮力將母狗救上岸,好不容易才將牠帶回家畜所治療,但志工在過程中也遭母狗咬傷。

家畜所指出,母狗染上嚴重俗稱「狗菜花」的犬傳染性花柳性腫瘤TVT,生殖器到臀部長滿整片菜花,腫脹程度比排球大,甚至已潰爛,連愛心動保人士見狀即驚呼「從沒看過這麼嚴重的菜花」。

此外,針對狗菜花是否會感染人的疑慮,經詢嘉義大學與台灣大學教授,依據目前相關文獻資料顯示並無狗傳人案例,人並不會感染狗菜花,但有少數狀況可能會出現結膜炎症狀,機率不高。

為救治危難動物,翁章梁說,縣府成立動物緊急救援專線,成效不錯;108年成功救援犬貓148件,109年至9月中就已成功救援犬貓250件,每隻救援回來的動物皆需經家畜所獸醫師特別醫療與照護,惟目前民眾通報案件數持續增加,導致人力吃緊。

因此,家畜所盼由源頭減少犬貓繁衍數量,縣府每年積極爭取與編列經費,積極辦理各式下鄉犬貓免費絕育活動,109年至9月中就已辦理近百場活動並絕育超過4000隻犬貓,翁章梁呼籲,依動保法規定飼主未為所飼養犬貓絕育將可開罰5到25萬,民眾可搭配活動踴躍報名參加,絕育除能預防狗菜花外,也是愛護家中毛小孩的真正表現。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版