雲林詔安客家文化節 千人火龍遊客庄熱鬧滾滾

(記者廖建智雲林報導)
2020客庄十二大節慶「雲林詔安客家文化節」(26)日晚間在崙背鄉立圖書館旁停車場舉行開幕儀式,由縣長張麗善、副縣長謝淑亞、客委會副主委鍾孔炤、崙背鄉長李泓儀、二崙鄉長鍾福助、客家公共傳播基金會董事長陳板、水汴頭崇賢寺主委蕭明賢,以及在地民代共同點亮象徵「薪火相傳」意象的大型火把,並與來自各地超過3,000名民眾共同拿著火把遊客庄,長長的人龍變成一條飛舞在客庄的「火龍」,場面壯觀氣氛熱鬧。

開幕活動,除有崙背學童帶來的詔安客家珍寶走秀、百位細子(詔安客語,意為小朋友)齊打武術表演,場邊還有崙背酪農產業區限定燒牛奶、西螺阿善師故鄉限定炒米茶、二崙哈密瓜啤酒、在地傳統客家美食三絲捲、純手工鹽炒花生等美食可品嚐,還可以親手製作傳統竹火把、開嘴獅,以及七嵌武術實地教學及著名的崙背燒工藝體驗,有吃又有玩,吸引許多民眾參加。

縣長張麗善表示,雲林縣內的崙背、二崙、西螺一帶是台灣「詔安客」聚落及人口分佈最密集的區域,迄今仍保有珍貴的詔安客語腔調、傳統民俗、技藝與美食;每年中秋時刻,雲林就充滿詔安客家氣息,為發揚詔安客家文化,縣府舉辦為期一個月的活動,將陸續在崙背、二崙及西螺等3個鄉鎮接力展開,歡迎全國民眾來作客,體驗詔安客家人的熱情。

張縣長指出,這幾年來活動結合學校、社區與宮廟共同合作傳承詔安客家文化,今年也將其精髓融入課程教學,鼓勵小朋友參與詔安客家開口獅藝及武術傳承,以及創新的詔安珍寶走秀,在開幕式上呈現最好的練習成果,並期盼持續傳承這獨特的文化;而雲林縣為詔安客家族群聚集重鎮,希望中央客委會持續給予雲林縣支持,結合中央及地方力量,傳承與發揚詔安客家文化。

文化觀光處長陳璧君表示,今晚沒有拿到火把的民眾別擔心,可以在中秋夜到崙背水汴頭崇賢寺,參加詔安客特色民俗「水汴頭迎暗景」,屆時也將有機會拿舉火把跟隨觀音佛祖遊客庄,一同照亮夜空。
從9月26日起至10月25日為期1個月的「雲林詔安客家文化節」,系列活動有中秋夜與神同行詔安客特色民俗「水汴頭迎暗景」、二崙祈福感恩溪王祭、二崙鄉公所「詔安客藝文嘉年華」、崙背鄉公所「踏鐵馬遊客庄」、西螺崇遠堂秋季詔安客家古禮祭祖、二崙鄉來惠社區「回頭屋古早屋音樂會」、秋來詔安客庄尞深度文化之旅等。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版