「一鄉鎮一書庫」南投愛的書庫再獲贈書

【記者林玉芬南投報導】南投縣率先達成「一鄉鎮一書庫」目標,「愛的書庫」再獲贈書,縣府教育處29日在集集鎮永昌國小舉行「109年度閱讀起步走-政府與民間合作贈書記者會」,副縣長陳正昇代表縣長林明溱頒獎表揚藍田書院、廣隆文化基金會等贈書的個人及企業團體代表,此次共獲贈讀書箱115箱,以1箱1萬元的經費來計算,合計超過百萬的價值。

活動開場由永昌國小樂隊及空手道隊接力表演,陳正昇頒發感謝狀表揚二十多家企業團體和個人捐贈代表,感謝他們出錢又出力,捐贈圖書與經費推動縣內閱讀推廣計畫;另外,也表揚縣內推動閱讀有功人員,以及年度線上認證超過500本以上的國小學童4人。
陳正昇表示,教育部十幾年來推動國中小學生閱讀推廣計畫,南投縣是第一個配合達成「一鄉鎮,一書庫」目標的縣市,目前已完成15個書庫的建置,書庫內容由教授與老師推薦及審核的讀物組成,適合國中小學生閱讀,推動的過程中收到學生非常大的迴響,更有好幾位年閱讀量超過500本以上的學生,代表閱讀推廣計畫已在國中小學生身上產生實質的成效。陳正昇說,閱讀計畫的推動讓學生吸收學習課本基礎以外的課外知識,也能培養靜心及良好品德,對於社會與家庭都是非常好的現象,因此非常感謝這些贊助者,平時行有餘力仍不忘發揮愛心回饋社會,捐贈書籍及經費來推廣閱讀風氣,造福這些國中小的學子。

縣府教育處表示,此次接受表揚感謝的個人捐贈及企業團體包括財團法人台灣閱讀文化基金會、環鴻科技公司、廣隆文化基金會、白陽大道教育基金會、南投藍田書院、中台山佛教基金會、日正食品公司、大展營造、微熱山丘蜜豐糖脆蛋糕愛心盈餘、松和工業公司、十全實業公司、香里食品公司、華立企業公司、兩昌公司、李威熊教授、弘智補習班、虎山國小退休教師林芳智、竹山紫南宮以及今年首度加入響應的草屯雙叉港玉皇宮、日月光集團、十全公司、南投縣補習教育事業協會、富宇建設公司;亦表揚推動閱讀有功人員包含彭雅玲教授、賴苑玲教授、吳碧霞校長、蔡政道校長、李玉玲老師等人。另外新竹物流公司公益參與「愛的書庫」書箱運送,除全程運費全免外,更將運送順序提至優先,只為使課外書籍儘快的配送至國中小學生手上。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版