農民節慶祝大會

(記者廖建智嘉縣報導)
嘉義縣長翁章梁10月7日在農民節慶祝大會這個屬於農民的日子,感謝農民對嘉義縣的長期深耕與貢獻。他說,農業在過去的10幾年有了天翻地覆的改變,未來的農業仍將面臨氣候、品種和技術的挑戰,智慧科技農業是嘉義縣農業未來一定要走的道路,尤其農民職業災害保險和農民退休儲金條例已上路,從農更有保障了,中央想要做,地方願意做,大家一起努力,嘉義的農業一定會更好。

嘉義縣政府7日上午舉行109年農民節慶祝大會,表揚十大績優及優良產銷班、2019全國製茶技術競賽、2019臺灣國產精品咖啡豆評鑑、2019健康優質設施小果蕃茄競賽得獎農民,以及優良農事小組長、示範農家、畜產、優良水利小組長、毛豬運銷、蔬果運銷等181位個人和產銷班等農業有功人員。

翁章梁指出,台灣的農業很強,在國際上具有競爭優勢,嘉義縣的農民表現更傑出,但同一塊土地從祖先一直耕種到現在,尤其60年代農藥和肥料的大量使用,加上氣候的極端變化與通路、消費習慣的改變,土地、技術、管理、生產和銷售都和阿公、阿爸那個年代不一樣了。

他表示,阿爸曾再三交待他以後不要從農,「拿筆頭,不要拿鋤頭」,農民靠天吃飯,一年的勞力付出,可能一個風災雨害就全沒了,因此,借助科技很重要。小農因產量少,不具競爭力,沒有討價還價的本錢,因此,規模經濟很重要,這時候也必須借助機械,才能達到量產。以前靠盤商收購,現在有網路和電商平台,通路改變了,知識經濟和拓展通路很重要。永續發展需要青壯農的投入,科技設備和技術必須花錢投資,如何幫年輕人降低從農門檻,這是政府該做的事,因此,縣府每年編列1億元農業發展基金,就是要真正幫助農民。

農業是嘉義縣最重要的產業,農漁業發展是嘉義縣的經濟命脈,為強化農村發展與活力,縣府推動多項農業新政,包括國內品牌行銷、海外農產品行銷、新品種暨媒合契作、畜牧場源頭管理污染防治設備及研發工作、創新暨健全農產業補助、智慧養殖暨創新產業設備補助、補助農作物及水產保險費用、開設國本學堂、國際驗證輔導、休閒農業區跨域輔導、國內農產品行銷、推動農夫市集等,期望大家一起努力,翻轉農村。
  • 新聞關鍵字: 翁章梁

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版