洲南鹽場13屆謝鹽祭 翁縣長為攤商代言

(記者廖建智嘉縣報導)
第13屆洲南鹽場謝鹽祭在10月9日雙十連假的首日於洲南鹽場熱鬧展開,以鹽業文化為基底,鹽場濕地生態為舞台,共有30家友善環境的小農業者、美食商家及生態宣導攤位及布袋國小、布袋國中、慶和軒的北管樂團演出,縣長翁章梁、布袋鎮長陳鳳梅、縣議員蔡瑋傑等貴賓也蒞臨現場,逛起具濃厚人情味的「代鹽人」市集,品嘗各式美食,成為真正最佳的代言人。

「在過去沒有冰箱的年代,保存食物最好的方法就是靠鹽巴!」翁章梁說,鹽巴對於生活相當重要,現場更有許多小農及在地青年推出最優質、精選的鹽製相關產品前來擺攤,盼帶給大家最直接的味道、最實在的料理,透過人與人具緊密互動的小型市集,讓彼此的感情更加拉近,攤商與消費者間能直接對話、說明,這是都市中的賣場罕見的樣貌,格外具意義,更希望鹽巴的文化能長存台灣人心中。

布袋嘴文化協會總幹事蔡炅樵介紹,洲南鹽場在1824年闢建,2001年廢晒,2008年老鹽工協助重建鹽場,每年秋末冬初依循鹽田產晒前祭拜天地的傳統,擴大舉辦為融合文化元素、環境教育的謝鹽祭,祈求新的一年可以保佑鹽田豐收、平安;此外,在2009年申請文化部地方文化館,創意詮釋鹽業文化,2016年獲環保署國家環境教育獎優等獎肯定。

洲南鹽場的宗旨是致力復育鹽業文化、發展環境教育、創新永續發展,13年來,透過晒鹽、辦環境教育逐日茁壯,目前每年接待參訪團體100餘團,造訪遊客人次近3萬人,已是嘉義地區生態導遊、地方創生成功的範例之一。

第13屆洲南鹽場謝鹽祭活動由早上10點至下午5點,並在11點15分進行「謝天、謝地、謝鹽祭」的主題祭拜活動,以友善環境的小農、店家及傳統的祭儀、民俗音樂,現場更有闖關遊戲、體驗活動等,讓遊客可以充分感受到鹽業文化的豐富。
  • 新聞關鍵字: 翁章梁

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版