『福安王爺祭徒步心香路』啟香大典

(記者廖建智嘉義報導)
福安王爺祭200周年百年心香路,在(10)日舉行啟香大典,為2天1夜60公里的徒步心香路拉開序幕,黃敏惠市長與眾位貴賓特別前往。黃敏惠市長擔任主祭官,奉請福安舘開基吳府三王上轎,民意代表、宗廟團體、信眾、福安舘管理委員會蔡昆谷主任委員與福安舘團隊共同參與,熱鬧且隆重,在三響禮炮之後開始巡境。

黃敏惠市長表示,福安王爺祭百年心香路非常有意義,蘊含深厚文化底蘊,更是宗教淨化人心的代表。今年是非常特別的一年,新冠肺炎影響既深且遠,我們要繼續努力,不僅要持續防疫、更要努力拚經濟。也感謝福安舘積極透入社會公益,與市府一起助弱勢,打造全齡共享、世代宜居的嘉義市。

民政處表示,代天巡府福安舘舉辦的『福安王爺祭徒步心香路』活動今年已邁入第4年,希望藉由祭慶典活動,推展王爺宗教信仰,用宗教力量淨化人心,護佑嘉義市民,為台灣人民祈福。透過2天1夜60公里徒步心香路活動,將當代進香與傳統文化結合,體驗李大王爺巡安路徑,讓參予信眾在徒步過程中獲得心靈沉澱與修持,同時也串起嘉義縣市各友宮廟百年心、信仰情。

代天巡府福安舘表示,福安王爺祭徒步心香路徒步隊伍沿途不施放鞭炮,不提供餐盒,垃圾減量並提倡垃圾不落地,維護環境整潔,帶動廟會環保文化風氣。

代天巡府福安舘表示,福安舘主祀吳府千歲,舘史記載民國四十七年,雲林縣口湖鄉民王道,早年遷居嘉義市,以「王道國術舘」為始,主祀代天巡府吳府千歲,也是信眾口中的「三王公」。因三王爺聖示,塑金身、展神蹟、濟黎民,同時請領南鯤鯓代天府神旨。「三王公」藉現任主委蔡昆谷的外公王道為乩身,開始弘道濟世,因受助者無數,一時傳為鄉里美談,信眾巨增。惟民國六十年王道辭世,福安舘遂暫停舘務,「三王公」移祀現任主委蔡昆谷家中,成為蔡家家神,延續其香火;民國九十七年蔡昆谷獲神示託夢,蔡家家神三王公盼另安行舘濟世,故擇定福安舘現址暫厝,並於民國九十八年籌設「嘉義市福安王爺慈善會」,進而關懷弱勢及急難救助,至今受惠者無數,因而贏得「慈善王爺」之美名。民國102年9月入火安座,母廟南鯤鯓代天府指定福安舘為「鯤鯓王嘉邑行舘」。每年農曆9月15日吳府千歲聖誕前夕,福安舘會前往南鯤鯓代天府進香。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版