雲林國際偶戲節-金掌獎頒獎典禮隆重登場

(記者廖建智雲林報導)
2020雲林國際偶戲節—金掌獎頒獎典禮10月11日(日)下午於北港文化中心盛大舉行,雲林縣長張麗善、副縣長謝淑亞、總顧問張清良、文觀處長陳璧君、台南市議員謝龍介、雲林縣議會副議長蘇俊豪、議員蔡孟真、黃美蘭、廖郁賢,典禮更邀請到多位偶戲大師黃俊雄、陳錫煌、鍾任壁、黃文擇、黃立綱等一同走過星光大道,要將榮耀回歸到精彩演藝的藝師們,讓更多優秀藝師被看見。更齊聚一堂,頒發象徵偶戲界最高榮譽的金掌獎、小金掌獎及青年競演等獎項。

雲林縣長張麗善表示,布袋戲不只是雲林的文化資產,也是臺灣文化傳承重要的國寶。今年第14屆偶戲節金掌獎頒獎典禮集結來自全臺灣各地的優秀藝師,是布袋戲界的奧斯卡獎,包含精湛的口白藝術、視覺藝術、操偶技術、配樂音效、劇本創作、表演團隊等多樣獎項,都是全台布袋戲藝師爭相投入競爭的重要獎項,不但能展現全臺灣各偶戲團隊的精彩技藝,給予各年齡層投入布袋戲藝術者表演舞台,也因如此,更展現出臺灣偶戲真實力。

張麗善進一步指出,布袋戲是一深具文化底蘊及厚度的藝術,一句讚譽布袋戲的話這樣說:「一口說出天下事、雙掌舞弄百萬兵」,可見布袋戲的藝術魅力。而雲林是布袋戲的故鄉,我們也積極致力於布袋戲的傳承,今天我們就設了「小金掌獎」來鼓勵年輕一輩的投入;目前雲林有70多所學校開設偶戲課程,培訓計有一萬多位學生,感謝在座大師門傾囊相授,讓布袋戲的文化不僅僅繼續在雲林傳承,更要展現這藝術軟實力,讓這而最能代表台灣表演藝術原創性的「金掌獎」,成為文化部除了金鐘、金曲、金馬外的第四金-且就在雲林!

文化觀光處陳璧君處掌表示,今年金掌獎以展現布袋戲的新世代為出發,由臺灣第一舞者張逸軍規劃以多元不同展演藝術的結合,人體戲棚結合傳統布袋戲偶碰撞加拿大嘻哈饒舌,展現出布袋戲的新世代;同時也以六大金掌獎項為元素呈現出精彩戲人生為概念,以日本知名節目我變我變我變變變的創意手法揭開布袋戲後台的神秘面紗。讓民眾更加認識金掌獎的精隨。如同金掌獎的精神,傳揚臺灣的布袋戲文化,也將榮耀回歸於精彩演藝的藝師們,讓更多優秀藝師被看見。

2020布袋戲界的奧斯卡獎-
青年主演徵選競賽:
最佳主演獎 彰藝園掌中劇團
最佳創意獎 昇平五洲園
小金掌獎:
雲林縣立虎尾國民中學 雲林縣斗六市石榴國民小學
雲林縣立東仁國民中學 雲林縣立西螺國民中學
雲林縣大埤鄉舊庄國民小學 雲林縣大埤鄉嘉興國民小學
雲林縣二崙鄉義賢國民小學 雲林縣二崙鄉二崙國民小學
雲林縣麥寮鄉麥寮國民小學 雲林縣水林鄉蔦松國民小學
金掌獎:
最佳劇本創作獎 大氣團
最佳口白藝術獎 昇平五洲園
最佳操偶技術獎 台北木偶劇團
最佳配樂音效獎 西田社傳統劇場
最佳視覺藝術獎 寶興閣掌中劇團
最佳表演團隊獎 雲林五洲小桃源掌中劇團

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版