台灣國際女性影展-嘉義首映會盛大展開

(記者廖建智嘉義報導)
台灣國際女性影展首映會於今(12)日在嘉義秀泰影城登場,今年嘉義市女性影展帶入《家庭式》與《部落地圖》兩部影片做為開幕影片,嘉義市長黃敏惠歡迎大家來「嘉」看電影,首映會邀請女性影展策展人羅珮嘉小姐、嘉義市桃城婦女權益促進會理事長黃瓊慧、游珈瑄導演與莎韻西孟導演聯袂蒞臨現場與民眾互動,並於映後舉行座談會。

嘉義市長黃敏惠表示,10月11日為「台灣女孩日」,希望以教育、文化等層面喚起所有人最好的力量與能量。今天在嘉義秀泰影城首映會所選的開幕影片有許多深刻的關懷與探討,也感謝嘉義的女兒,此次女性影展策展人羅珮嘉的用心。今年最大不同是走入社區放映影片與對談,並針對不同社區特性,安排不同影片,讓民眾運用同理心去探討可能面對的社會議題。有你就更有「力」,而這股力量延續下去就是嘉義市進步的動能。

嘉義市桃城婦女權益促進會理事長黃瓊慧談到,把女性影展帶回嘉,每場電影都是人生縮影,從《家庭式》可以看到大家熟悉卻不被看到的,女學生(游珈瑄導演自編自導自演)在善與惡之間的心情轉折,反思人們是否也有此掙扎。而《部落地圖》則以追尋部落地圖代表每個人心中都存有的原鄉。每部影片代表的議題都是常人不敢碰,但卻是在社會角落真實發生的故事。

市府社會處長林家緯說,透過電影這種較柔性的方式,討論社會上各種議題。而開幕首映會安排在電影院中可感受影片氛圍,且更為正式。今年主題片將在嘉義市婦女福利服務中心等地放映,更將走入社區,帶到不同角落與大家分享。而配合「台灣女孩日」,市府特別將與女性培力相關活動安排在10月間啟動,包含女性影展、女性影像培力,以及《老鷹之手》首映會等,有一連串帶狀活動,促進性別平權。

台灣國際女性影展已邁入第27屆,除了在台北舉行以外,也在全台各地進行巡迴。而今年則是該影展來到嘉義的第5年,相較於去年以院線片為主的試驗性質,今年的片單中多了一些非主流電影,除了藉由影片將女性視角與多元的性別視野帶給觀眾,透過電影放映以及映後座談,讓大家更能了解女性電影的內涵,進而對性別平等、族群多元認同、女性社會處境等議題有進一步思考,也為觀眾帶來精彩的感官體驗。

自今(109)年10月22日至11月28日止,連續8個星期將在嘉義市婦女福利服務中心、嘉義製材所、中正公園及5個社區共8個地點放映,放映作品包括:浪漫喜劇麥擱騙、帶媽媽出去玩、海星女孩、美麗天生、成為母親的我們、踮腳尖、大餓。歡迎各位重視或想瞭解性別議題的觀眾一同來看電影!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版