觀光學院暨文創中心揭牌

(記者廖建智嘉縣報導)
為協助觀光業者提升產業所需知能,以及提供文創聚落與文創業者厚植永續經營動力,嘉義縣政府10月12日在水道頭文創聚落成立「觀光學院」及輔導中心,攜手業者合作提升產值與觀光量能,共創新嘉義。

發展文化觀光首要條件就是提供足夠的輔導資源,讓業者從基礎扎根,吸收最新產業知識。

嘉義縣以農為本的國本學堂已經開課,觀光學院再接再厲,今年將學習成效為主軸的學科和術科特色教學,課程時間109年9月至11月,報名滿10堂課可領取觀光學院學習護照,透過時數認證,未來可作為提案競爭型補助參考。

觀光學院12日由縣長翁章梁、朴子市長吳品叡與多位進駐文創聚落的業者舉行掛牌,文創輔導中心也配合觀光學院成立,未來將專注於培育文化觀光領域業者提升專業能力,擴大辦理觀光學院課程,協助業者提升知能,讓縣府與業者一起攜手努力,共榮成長。

文化觀光局長許有仁指出,今年首度開辦的觀光學院,將針對業者需求規劃「電子商務」、「自媒體行銷」、「旅宿標竿學習」、「餐飲實務」四大主軸課程,首創移地式教學,分別在隙頂集會所、中埔鄉公所、創新學院、樹木銀行和稻江烹飪教室進行異地授課,方便業者就近上課,透過導入多樣實務性教學,提升觀光業者軟實力。

位於朴子市的水道頭文創聚落輔導中心目前有8家進駐業者,中心將辦理線上平台建置和培力課程,並規劃外地青年換宿「水漂計畫」,導入外部提案及特殊專長,水道頭節氣主題市集活動也預計今年12月開市,為活絡文創聚落注入一劑強心針。

翁章梁表示,消費者對觀光品質要求愈來愈高,觀光需要更專業的旅遊服務工作者投入產業,嘉義縣觀光產業無論在民宿、微旅行、慢旅都做的很好,尤其有很多第二代投入經營,他們的創新和觀念與第一代有明顯差異,政府應適時注入資源,希望透過學院的開設,提供業者沈澱、充電與學習機會,在餐飲、自媒體行銷、攝影技巧、客服和設施銜接進步的觀念,讓觀光產業繼續往前走。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版