翁縣長為唯一就讀社工系的新住民翠芳加油

(記者廖建智嘉縣報導)
一位從異國嫁來臺灣的新住民翠芳,從一開始的語言、文化障礙到就讀識字班、唸大學,未來還準備投入社會工作,她是一顆經過淬鍊、蓄勢待發的社會工作種子,也是嘉義縣唯一一位就讀社工系的新住民,縣長翁章梁10月17日特別到她家加油打氣,還致贈一件印有「social workers Power」字樣T Shirt,期許她未來也能成為社會工作者,一起成為支撐嘉義的「新力量」

來自印尼的翠芳,對臺灣的第一個想像,就是一個可以「賺很多錢的地方」,從小就很想來臺灣工作,直到2000年結識臺灣的先生後,跟著老公嫁來臺灣,「看看台灣長什麼樣子」。

如同一般新住民來到臺灣,初期對於一切感到相當的陌生,因環境、語言、文化背景不同,又沒親友在身旁,剛來臺灣時感到非常孤單。但她沒有被打敗,反而積極想著,「一定要擺脫這樣的情緒」,一方面努力看台語鄉土連續劇、台語新聞,勤練語文,隨著語言能力快速進步,加上小孩出生,當了母親後,翠芳開始擔心「看不懂小孩子聯絡簿上寫的中文,怎麼辦?」她便報名識字班,開始到學校上課,現在聽說讀寫都沒問題,語言不再是她在臺灣生活最頭痛的事。

翁章梁17日專程到翠芳的家裡為她加油打氣,翠芳跟多位新住民朋友準備了印尼紅茶,以及傳統點心、餅乾和甜點請縣長品嘗異國的好滋味,還考考翁縣長吃不吃得出來裡頭包了什麼好料。

翁章梁指出,日久他鄉知故鄉,新住民來到臺灣,從語言、文化、環境甚至是氣候的完全的陌生,到融入臺灣,教育臺灣之子,並不容易,嘉義縣新住民人口數約1萬3,300人,很高興看到翠芳這麼努力上進。

他表示,新住民是社會福利工作很重要的一環,希望翠芳努力完成學業,未來能加入社工行列,因為她對異國的文化、語言和感情都很熟,不但能當翻譯,拉近社工與個案之間的距離,還能服務更多的新住民朋友。

翠芳也如同其他新住民一樣,透過新住民家庭服務中心認識了許多一樣來自家鄉的姊妹,緩解思鄉之苦,並跟著學習包括支持性課程、志願服務課程、社區服務、通譯暨關懷員培訓、多元文化推廣講師等多元性課程。

透過縣長訪問過程中發現,翠芳由於過去接受服務,以及投入社區服務的經驗,對於社會工作產生興趣,其中最為特別的是,她參與中心通譯暨關懷員培訓,這項服務是提供新住民接受服務時,安排所培訓的新住民擔任社工及案主之間的橋梁,協助社工服務新住民的過程能更加順利。

翠芳現在就讀大學社會工作相關學系三年級,未來想要投入社會工作,將過去服務經驗的累積,從一名受助者角色,轉變成為助人者角色。

嘉義縣社會局長蕭英成表示,嘉義縣設有2處新住民家庭服務中心及4處社區服務據點,對於初入境的新住民進行關懷,並依來臺年數及適應程度,提供各項服務,從初來臺灣、以家庭為中心的各項支持服務及方案,到培力新住民進行公共參與及產生影響力。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版