「2020虱王爭霸」熱鬧登場

(記者廖建智嘉縣報導)
現在是虱目魚盛產季節,嘉義縣「2020虱王爭霸」10月18日在布袋鎮新塭運動公園熱鬧登場,有虱目魚美味組比賽、魚丸DIY比賽、超級殺手表演賽、最大尾白蝦王擂台賽、創意料理示範、特色料理品嚐、虱目魚麵體驗,以及優質虱目魚產品展售,現場還免費品嘗各式虱目魚料理,「魚」味十足。

由嘉義縣布袋漁產生產合作社主辦的「虱王爭霸」活動,讓在地虱目魚養殖業者更有凝聚力,也讓新塭虱目魚的養殖技術、原料品質及加工技術持續升級,建立了新塭虱目魚優質形象,「產於自然、製程自然」的新塭虱目魚及製品,絕對是國人「好吃又健康」的首選。

「虱王爭霸」美味競賽,每年都吸引眾多養殖業者及產銷班參賽,由評審團選拔出7名「最好吃」的虱目魚,(冠軍魚1名、優勝魚6名),得獎的魚連同其同口魚塭的魚隻(預計5萬台斤),合作社將收購並製成各式虱目魚製品,現場並將開放民眾預購。

壓軸大戲「超級殺手表演賽」,邀請新塭在地產銷班參加,由2017年和2019年拿下快刀手頭銜的張如意和阮玉欣現場處理20條新鮮虱目魚,比技術的純熟,以最短時間完成無刺虱目魚肚者得勝,最後由阮玉欣獲勝。

縣長翁章梁也和漁業署長張致盛現場比賽DIY魚丸,兩人又是捏又是揉的,比看看1分鐘之內誰捏出最多顆魚丸。翁章梁說他不敢贏署長拉,現場笑聲不斷。

虱王爭霸今年首次推出「白蝦王擂台賽」,只接受當天從魚塭捕撈的白蝦參與競賽,以5隻白蝦總重量做為評比基準,稱重時仍必須為活蝦,比賽結果陳水謙以8尾1斤的大白蝦拿下「最大尾」冠軍獎。

現場還邀請稻江餐飲系吳文智教授示範虱目魚創意料理,並提供多道虱目魚特色料理品嚐(限額500名、每人收費100元),包括虱目魚背鰭條、虱目魚里肌肉、虱目魚丸、虱目魚卷及海產粥,遊客也可以免費品嚐虱目魚魚嶺和現煮的2000份魚丸湯。

農業處指出,嘉義縣養殖漁業非常發達,虱目魚養殖面積2,500公頃,年產量8,348公噸,每年9〜11月盛產期是虱目魚最好吃的時候。布袋鎮新塭地區有「虱目魚的故鄉」美譽,當地所養殖的虱目魚以及虱目魚加工品,質與量都是全國翹楚,全國至少有六成的虱目魚產品在這裏集散。

主辦單位嘉義縣布袋漁產生產合作社理事主席蔡鳳祺表示,布袋新塭地區的虱目魚新鮮美味,加工品選擇多元,買虱目魚,來新塭就對了。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版