大南國小老舊校舍整建工程落成啟用

(記者廖建智嘉縣報導)
梅山鄉大南國小新建教學大樓10月18日上午由縣長翁章梁和關心地方教育事務的各界貴賓主持落成啟用,在傳統鼓隊助陣下,為大南國小的成長歷史譜下重要的一頁。

斥資2477萬新建的大南國小南棟教室,設計上以中央半戶外穿堂作為空間樞紐,串接南北兩端教室,打破「一條龍」式配置,中央梯間採橘黃色亮面馬賽克磚,呼應大南在地柑橘產業特色,將校舍定位為綜合活動、圖書室及幼兒園空間使用。

以紅磚、抿石子、混凝土空心磚等材質延續既有校舍建築質感,局部點綴玉山銀行捐助的「玉山圖書館」企業色彩,整體建物呈現質樸面相,並融入山林景色之中。

大南國小重視營造舒適安全的校園環境,更重視學生個人健康,利用教學大樓啟用機會一併舉辦「愛乾淨的小野狼」防疫保健繪本新書發表會,作者是安靖分校五年級連語柔同學,由財團法人歐巴尼紀念基金會贊助出版。

「愛乾淨的小野狼」內容為環境衛生與防疫保健題材,以豐富想像力,結合家喻戶曉的三隻小豬故事,巧妙融合登革熱環境衛生、腸病毒勤洗手及新冠肺炎戴口罩等議題,透過輕鬆易懂的專業內容,讓讀者留下深刻印象,達到良好衛生宣傳效果,是不可多得的中低年級防疫教材。

翁章梁在創新教育白皮書的「投資學習環境」中指出,為了讓嘉義縣偏鄉孩子擁有更好的學習環境,即使面臨工商業較不發達、人口外流嚴重,造成政府稅收不足,可以用在教育的經費更少,加上校數多、小班小校比率高,分散了已經不足的教育經費,讓問題更是雪上加霜。但縣府仍持續投入經費在教育上,期望能培養具備「好習慣」、「重健康」、「愛鄉土」、「樂教學」、 「用科技」及「接國際」的嘉義囝仔。

校長謝世達表示,針對學校環境打造部分,校方從硬體到軟體建設雙管齊下,在師生及家長的通力合作下,學校的面貌已煥然一新,美輪美奐的新建校舍啟用後,一定能發揮最大的教育效能。

翁章梁除了頒獎興學有功人員及祝賀大南國小學童能擁有舒適安全的受教環境外,也提到大南鼓隊是一支非常具有專業水準的團隊,他計畫邀請專業老師,針對鼓隊、鄒族合唱團和街舞傳援更進一步的知能,讓這三項嘉義特有的表演強項再精進。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版