全員桃走中系列活動登場 城市故事館感受文化底蘊

【記者謝政儒桃園報導】桃園市政府文化局今(20)日,辦理桃園城市故事館群「全員桃走中」數位活動記者會。市府近年來大力推動歷史建築修復再利用計畫,目前已經擁有30座以上的城市故事館。文化局精心規劃「全員桃走中」系列活動,即日起至110年2月21日,邀請民眾參與城市故事館群文化走讀及數位集章活動,同時感受桃園的文化底蘊。

桃園市長鄭文燦表示,桃園作為台灣觀光首站,發展文化旅遊也是重要一環。桃園自升格後,積極盤點轄內歷史建築,推動修復再利用計畫,希望歷史建築活化後,除了保留建築本身的風格及歷史記憶,也可以有更多元的用途,打造嶄新的文化旅遊景點,例如舊桃園分局活化後成為新住民文化會館,馬祖新村活化後則結合新的文創聚落、電影院、兒童美術教育基地等特色,桃園車站周邊舊倉庫則改造成為軌道願景館,每座故事館皆擁有不同的特色及氛圍。

也表示,除了歷史建築活化,未來也希望培養更多優秀的故事館經營人才,擁有傑出的策展能力及經營管理能力,能帶領城市故事館發揮獨特的文化魅力。鄭市長也提到,為帶領民眾更加認識桃園城市故事館群的特色,文化局首度推出「文化走讀ONLINE」與「館舍數位集章」兩大活動,其中文化走讀串聯桃園及中壢7座故事館群,民眾掃描館舍QRcode,並完成解謎任務後可兌換親子防疫套組等獎品。

文化局精選出26座文化館舍,邀請民眾親自造訪、掃描活動QRcode,同時開啟手機GPS定位,可獲得1個數位章,集滿指定數量可兌換限量文創磁鐵組或木片手作模型;此外,民眾在109年12月20日前,集滿10個數位章還有早鳥獎,有機會抽平板電腦與折疊腳踏車等大獎。

知名旅遊說書人謝哲青也表示,每次造訪桃園都會有耳目一新的感受,桃園城市風貌與以前十分不同,市民的笑容也變多了。他也親自造訪過多座桃園城市故事館,並發掘桃園獨特的多元文化及城市魅力,相信透過文化走讀活動,市民朋友彼此可以會有更多接觸、彼此對話,並加深對家鄉的熱愛。

(自立晚報2020/10/20)

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版