鳳山厝完成公保地專案檢討 活化土地

【記者陳明宏高雄報導】高雄市都市計畫委員會今(19)日上午召開,由主任委員林欽榮副市長主持,並審議通過楠梓交流道附近特定區計畫(鳳山厝部分)的公設保留地解編。

都發局長楊欽富指出,為活化土地、保障民眾權益,針對18個都市計畫區進行公保地專案通檢,由高雄市都委會分批加速辦理審議中,目前市都委會已完成16個都市計畫區的審議,累積解編面積已共達60公頃多,估計可為市庫省下土地徵收支出171億元。

楊欽富局長強調,長期以來,許多私有土地被劃設為公共設施用地,政府卻遲遲未能辦理徵收,影響私有地主權益甚鉅,造成許多的民怨。高雄市府在兼顧都市發展需要,及保障私有地主的權益的前提下,於今(19)日上午召開市都委會審議通過鳳山厝都市計畫區公設保留地的解編。除將不需要的公共設施保留地還地於民,後續也將透過市地重劃方式開發,由市府開發無償取得必要的公共設施用地。

都發局都市規劃科長唐一凡說,各都市計畫區公設保留地審議過程,都以解編後不影響未來都市發展所需為優先考量,針對「非必要性」的都市計畫區私有「公共設施保留地」,予以檢討解編,還地於民。

都發局表示,市都委會已審議通16個都計區,均依規定提報內政部都委會審議。另外,高雄新市鎮都市計畫區也逕由內政部都委會審議中;也提醒民眾,如對變更方案內容有任何意見,都歡迎於審議完成前提出,供委員會審議參考。又強調,本案通盤檢討之都市計畫書圖草案,以及市都委會審議會議紀錄,都可至高雄市都發局網站專頁查閱,歡迎各界多加利用。 2020/10/19

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版