高雄一百年 宣示啟動文藝復興

【記者郭文昌高雄報導】1920年「高雄」之名首次出現,今(2020)年正逢高雄改制屆滿百年,陳其邁市長赴議會進行施政報告,對外宣布高雄一百主視覺,掀起市民朋友及媒體熱烈討論。市府20日舉行記者會,由文化局長王文翠說明由史哲副市長擔任總設計師的「高雄一百」主視覺設計原創概念,市長陳其邁並宣告高雄一百系列活動正式啟動。

王文翠局長29日身著高雄一百主視覺T恤,並配戴象徵愛你一世的「高雄一百銀飾」,她語帶感性地說:「『高雄』是刻在我們心裡的名字」,今天我跟大家分享高雄一百主視覺設計理念及系列活動,目的是讓大家知道,我們看的不只是歷史,更是未來。」

「高雄」之名誕生於1920年9月1日,因地方制度改正,高雄州正式成立,當時的高雄州包含現今的屏東地區,不但對高雄歷史非常重要,也為台灣地方制度開啟新的一頁。高雄因為優越的地理條件成為工業發展的城市,因勞力密集吸引人口聚集,僅短短9年(1929年)就升格為高雄市,可見其發展之迅速。

1929年,高雄市市徽透過徵選,日人川本五虎以高雄日文發音的片假名「タ」(TA)、「カ」(KA)做為設計元素,將兩字上下疊合來代表高雄。今年為高雄一百年,主視覺設計巧妙運用舊時高雄市徽,結合「高雄一百」的「百」字,前後呼應百年來高雄發展,從歷史脈絡淬練元素並展望未來,期許在高雄土地生活人民,帶著歷史記憶一起攜手邁向下一個百年。

王文翠說:「舉辦高雄一百活動,是期待鼓勵市民參與,宣示啟動高雄文藝復興,共同呈現高雄百年發展軌跡,及勞工、工業與民主運動形塑出的城市性格,因此,高雄一百演繹的內涵,有台灣民主運動的歷史縮影、有高雄轉型改造的反省,使我們瞭解身處歷史長河的位置後,更勇於挑戰自我放眼未來的自信。」

文化局自今(109)年10月中起精心規劃「從1920到2020:探尋高雄歷史」主題活動,邀請高雄市民及各地來的朋友,一起從「城市歷史」、「港灣之都」、「展望高雄」三大主軸,找回高雄的光榮歷史及展望高雄下一個百年盛世。系列活動包括文化串聯活動、主題展覽、專書出版、藝文展演、藝術創作計畫及交流論壇等。
其中,歷史建築逍遙園將於11月1日修復開園啟用,當天更是逍遙園開園八十週年的重要日子,對於見證高雄市百年歷史發展別具意義。文化的累積進程中,曾經存在過的痕跡,都值得我們去守護,文化資產的重生,象徵過去的百年,也是未來百年的開始。

王文翠指出,高雄一百也將開發一系列文創商品,多項以高雄一百主視覺衍生設計的文創小物,深具文化意涵。除了現在穿著的logoT恤之外,市長特別喜歡「高雄一百主題襪」,象徵著高雄人不服輸的性格,積極打拼「走下去」;而匠心獨具的銀飾項鍊,以「愛你一世」的寓意表達對高雄這座城市的感情,充分展現了南方原創性與台灣設計力。

「高雄一百」不僅是對於這座城市發展具有重大意義,更與每一位市民朋友的日常生活緊密相關。一系列具有歷史文化深度的「高雄一百」活動,精彩可期!將陸續公佈邀請市民朋友共襄盛舉,如:老照片網路徵集、百年追尋-戶籍謄本調閱活動、高雄影像百年史展覽、藝文展演活動等多項大型活動,期待高雄一百藉由每一位市民朋友的參與開始,邁向下一個更好的一百年。2020/10/20

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版