「牽手踏步趣 快樂逗陣走!」健走活動

(記者廖建智嘉縣報導)
嘉義縣政府推展家庭教育不遺餘力, 24日上午在故宮南院舉行「牽手踏步趣 快樂逗陣走」健走活動,近千名民眾一大早便相聚在一塊,大手牽小手,踏著愉快的步伐,沿著故宮南院的院區走完3公里。

活動一開始由嘉義縣家庭教育中心特別宣導「愛的存款簿」活動,希望能夠鼓勵夫妻帶領家人一起累積愛的學習成長,並對家人付諸愛的行動,讓「愛的存款」可以穩定增加。

翁章梁分享,在傳統農業社會中,全家人共同務農工作,每天也一起吃飯,許多與家人間的緊密互動,如聊天、教育子女等時刻都在餐桌上發生,現今社會家庭成員多各自在外工作,能一起吃飯的時間變少,因此更需要靠用心經營,維持與家人間的連結,努力創造能與家人好好相處的時刻。

「把家庭當作存款簿,全家人共同努力存進正向能量,讓彼此關係更加深厚!」翁章梁說,期待透過健走活動,建立民眾規律運動的習慣外;更透過交流學習,凝聚家人情感,營造家庭精心時刻,一步步走出共同美好的回憶,讓愛付諸行動,提升民眾家庭經營能力;同時也藉由趣味活動體驗,提升民眾對心理健康議題的認識,增進親子的互動關係及家庭的和諧氣氛,一同創造幸福認同感。

健走活動在縣長翁章梁帶領民眾進行健身操律動後鳴笛出發,沿途經過故宮南院院區,景色美不勝收,主辦單位還設置趣味體驗闖關活動,希望可以提升家庭對於心理健康議題的認識,增進家庭和諧及親子互動關係。

整場活動不只有強健身心的功能,還可以透過活動交流與學習,愛護家庭、疼愛家人,相互鼓勵、相互扶持,進而達成學校與家庭教育的效能,活動內容除健走外,還包含5項家庭闖關活動,第1關愛的加油,請家庭成員彼此互相打氣,大聲喊出「加油」,鼓勵參加民眾說出平日說不出的心底話,表達心中的體貼與感恩。

接著第二關愛的保溫瓶,民眾需在心型的卡片上,簽名承諾願意持續保持下去,由關主擔任見證人,將卡片回收方可過關;第三關愛的話語,大聲朗讀抽出的詞卡,讓家人感受彼此滿滿的愛,第四關愛的馬殺雞,請家庭成員互相幫對方搥背、奉茶,感謝家人平日的關懷,最後第五關為幸福永留存,請將完成前面四關的過關卡準備好,並展現你們最熱情的愛,相互擁抱並拍照,將健走的幸福感烙印成為全家人共同的回憶。
  • 新聞關鍵字: 翁章梁故宮

最新政府消息新聞
行動版 電腦版